Resistência à descolagem por cisalhamento de braquetes linguais colados com e sem a aplicação prévia de jato de óxido de alumínio no esmalte. - Thurler, Rita De Cássia Souza Baratela (2008)
A descolagem acidental do braquete é uma severa complicação no decorrer do tratamento ortodôntico, especialmente quando este tratamento é feito com braquetes linguais. A força de adesão entre o braquete e o dente é um importante requisito para o sucesso da introdução da Ortodontia Lingual na prática diária do consultório, onde a procura por aparelhos ortodônticos mais estéticos aumentou significativamente. O presente estudo analisou a influência do jateamento do óxido de alumínio na superfície lingual dos dentes antes do condicionamento do esmalte na colagem indireta do aparelho lingual. A força de cisalhamento foi medida 24 horas após a colagem dos braquetes na face lingual de 40 dentes pré-molares humanos. Os dentes foram divididos em quatro grupos, com o seguinte preparo de esmalte e marca de braquetes linguais: Grupo 1 - 10 pré-molares com braquetes da marca American Orthodontics com condicionamento de ácido fosfórico à 37%; Grupo 2 - 10 pré-molares com braquetes da marca American Orthodontics com aplicação do jato de óxido de alumínio e ácido fosfórico à 37% no esmalte; Grupo 3 - 10 pré-molares com braquetes da marca Ormco com condicionamento de ácido fosfórico à 37%; Grupo 4 - 10 pré-molares com braquetes da marca Ormco com aplicação do jato de óxido de alumínio e ácido fosfórico à 37% no esmalte. Pode-se observar que não ocorreu diferença estatisticamente significante entre os grupos quanto ao preparo de esmalte. Com relação às marcas comerciais, os braquetes da American Orthodontics apresentaram resistência à descolagem maior do que os braquetes da marca Ormco. Com base nos resultados deste estudo, concluiu-se que a resistência à descolagem dos braquetes não foi aumentada com a aplicação prévia do jato de óxido de alumínio no esmalte hígido, nas duas marcas comerciais de braquetes. No entanto quando foram comparadas as duas marcas comerciais, os braquetes linguais da American Orthodontics apresentaram maior resistência à descolagem do que os da marca Ormco.