Análise da freqüência de aberrações cromossômicas em trabalhadores de curtumes de Franca-SP ocupacionalmente expostos a produtos químicos - Monteiro Neto, Moacir de Azevedo Bentes (2007)
A mutação, definida como qualquer alteração qualitativa ou quantitativa no material genético, pode ocorrer de forma espontânea ou induzida. Desperta um grande interesse por estar diretamente relacionada ao desenvolvimento de diversas doenças degenerativas, em especial o câncer. Estima-se que milhões de trabalhadores são expostos a diferentes produtos químicos em sua rotina de trabalho. A região de Franca-SP é caracterizada pela sua concentração de indústrias calçadistas e curtumes, nos quais são utilizados uma grande variedade de produtos químicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a freqüência de aberrações cromossômicas (AC) em linfócitos do sangue periférico de indivíduos ocupacionalmente expostos aos diferentes agentes químicos utilizados nas indústrias de curtume do município de Franca, além de indivíduos controle. Participaram voluntariamente deste trabalho 20 indivíduos (10 trabalhadores do curtume e 10 controles), todos do sexo masculino e na faixa etária de 25 a 46 anos. Os participantes responderam a um questionário padrão com intuito de coletar dados caracterizados importantes como idade, tempo de exposição a agentes químicos, hábito de fumar e ingestão de café e/ou bebida alcoólica. Um total de 100 metáfases/indivíduo foram analisadas, e para o cálculo do índice mitótico (IM), a freqüência de células metafásicas foi observada em um total de 1000 células em divisão/indivíduo. Os resultados não mostraram diferença entre o IM calculado para os dois diferentes grupos. Para a freqüência de AC, os valores observados foram 69 e 35 considerando os “gaps”, e 34 e 18 excluindo os “gaps”, para os grupos exposto e controle, respectivamente. Estes dados foram analisados pelo teste não paramétrico de Mann-Whitney; não mostrando diferença significativa. Apesar desses resultados estatísticos, relata-se uma freqüência de AC maior no grupo de trabalhadores; o que mostra a importância e a necessidade de proteção para profissionais ocupacionalmente expostos. Palavras chave: curtume, aberrações cromossômicas, linfócitos humanos.