A internacionalização das empresas incubadas no Brasil - Battisti, Patrícia Stafusa Sala (2016)
Esta pesquisa trata da internacionalização das empresas incubadas no Brasil, com o objetivo geral de avaliar os fatores estimuladores e inibidores que se relacionam à sua internacionalização. Para isso, utiliza a perspectiva da abordagem comportamental, a partir da qual se estudam as atitudes e os comportamentos dos tomadores de decisão da empresa. Considerando que as empresas estão no ambiente da incubação, optou-se por obter as informações a partir dos gestores das incubadoras e dos empreendedores das empresas incubadas, além das fontes documentais das incubadoras e empresas. Este estudo assumiu uma postura metodológica do método de pesquisa misto (mixed method aproach), com a utilização do projeto incorporado (embedded design), o qual emprega os procedimentos metodológicos tanto de abordagem quantitativa quanto qualitativa, a partir da elaboração de um questionário como instrumento de coleta de dados. Na parte quantitativa, foi utilizada a estratégia de levantamento de corte transversal (survey cross-sectional) e na parte qualitativa foram elaboradas questões abertas. Os questionários, no formato autoadministrado, foram respondidos por 108 gestores das incubadoras e 131 empreendedores das empresas incubadas. A estatística paramétrica foi utilizada na análise dos dados quantitativos e, para a análise qualitativa, foi utilizada a análise de conteúdo categorial. Entre as hipóteses confirmadas com relação positiva no que concerne à internacionalização das empresas, sobressaem-se àquelas referentes à estratégia de internacionalização e ao conhecimento do mercado externo. Dentre as motivações para internacionalizar, destacou-se a busca por novos mercados quando o mercado brasileiro já tinha se tornado pequeno ou saturado para aquele tipo de negócio. Entre os principais fatores inibidores da internacionalização, os gestores das incubadoras apontaram a falta de recursos e de políticas públicas direcionadas às empresas incubadas. Por fim, foi proposta uma classificação do nível de internacionalização das empresas incubadas, a qual foi testada com as empresas deste estudo.