Supervisão de ensino e democracia: realidades, limites e possibilidades no município de Mauá/SP - Carvalho, Francisco de Assis (2021)
A presente pesquisa buscou analisar a função do supervisor de ensino e as práticas desses profissionais no âmbito da educação básica do Sistema de Ensino do município de Mauá/SP, bem como os novos desafios impostos em um cenário de consolidação da democracia e de suas instituições. A partir de levantamento documental e empírico, procurou- se identificar a realidade, os limites e as possibilidades no trabalho dos supervisores de ensino que atuam nesse sistema, com vistas ao conhecimento desse profissional, da concepção da ação supervisora e das demandas formativas para essa atividade no sistema municipal de educação. Com base em um quadro teórico concentrado em uma perspectiva crítica da administração escolar, utilizaram-se obras de estudiosos como Saviani (1999, 2000 e 2007), Paro (1986, 2002, 2011 e 2012) e Sander (2005, 2007 e 2009). O pesquisador buscou elementos que permitissem uma visão crítica da administração escolar e do segmento da supervisão de ensino. Para referenciar a análise dos resultados, utilizou-se o conceito de Paradigma Multidimensional de Administração da Educação (SANDER, 2010), segundo o qual a administração escolar tem quatro dimensões dialeticamente e simultaneamente articuladas, a saber: econômica, pedagógica, política e cultural. O percurso metodológico envolveu observação participante relacionada a atuação do pesquisador como supervisor de ensino na rede municipal, revisão de literatura, levantamento documental e pesquisa empírica. Na revisão de literatura, buscou-se delimitar o campo de estudos acerca da supervisão de ensino. O levantamento documental permitiu o melhor conhecimento da rede e da trajetória da supervisão de ensino na cidade, por meio do estudo de dispositivos legais e registros históricos. O trabalho empírico se deu por meio de entrevistas semiestruturadas direcionadas a supervisores, a gestores escolares e ao secretário de educação do município. Participaram da pesquisa cinco supervisores de ensino, cinco gestores escolares e o secretário de educação. As entrevistas foram realizadas a distância e gravadas com o uso do aplicativo Google Meet. O material transcrito foi submetido à análise lexical com aplicação do software IRAMUTEQ, comumente utilizado em estudos das ciências humanas e sociais. Tratando dos resultados obtidos, os objetivos propuseram, inicialmente, a busca de elementos que permitissem o entendimento da origem e trajetória histórica da supervisão escolar o que levou ao estudo de obras como Ferreira (2011, 2013), Lima (2013), Nogueira (2005) e Saviani (2000), responsáveis pelas informações que permitiram a reconstituição da trajetória histórica da supervisão de ensino, abrangendo-se, desde as sociedades primitivas até os dias atuais. Na sequência, destacaram-se questões inerentes às atribuições legais em comparação com as práticas declaradas da supervisão de ensino em Mauá: supervisores e gestores destacaram a importância da atuação da supervisão de ensino junto às escolas como forma de acompanhar e orientar os trabalhos da equipe escolar. Todavia, descreveram-se problemas decorrentes da ausência desse profissional na escola. Tratou-se de um suposto esvaziamento do papel do supervisor de ensino como formador, em razão da criação de uma equipe de professores formadores. Contudo, um exame da descrição do cargo de supervisor de ensino revelou sua função de acompanhar o desenvolvimento de programas de educação continuada propostos pela Secretaria de Educação. Os resultados também evidenciaram demandas administrativas, pedagógicas e formativas junto aos supervisores de ensino, tais como: conhecimentos relacionados à mediação do trabalho administrativo e pedagógico na escola; o planejamento de ações e estabelecimento de metas e conhecimentos e atualização sobre legislação de ensino.