Centralização e transporte do canal radicular utilizando instrumentos de glide path com diferentes cinemáticas: estudo ex vivo - Miró, Gabriela Behne (2019)
O objetivo deste estudo foi comparar através de microtomografia computadorizada, a capacidade do sistema WaveOne Gold Primary e de instrumentos de glide path com diferentes cinemáticas em manter a posição original de canais mésio vestibulares de primeiros molares superiores, bem como a variação do volume, deflexão angular e resistência à fadiga cíclica e torcional. Foram selecionados 36 dentes, sendo incluídos no estudo dentes com grau de curvatura entre 10° e 30° e comprimento médio de 20mm. Os dentes selecionados foram divididos aleatoriamente em 5 grupos experimentais PG (Pro Glider), WOGG (WaveOne Gold Glider), PWOG (WaveOne Gold Primary), PG + PWOG (Pro Glider + WaveOne Gold Primary) e WOGG + PWOG (WaveOne Gold Glider + WaveOne Gold Primary). A análise com microtomografia computadorizada foi realizada para avaliar a centralização e o transporte linear a 1, 3, 5 e 7 mm do forame. Foi avaliado também a variação de volume do canal radicular, deflexão angular e a fadiga cíclica e torsional dos instrumentos utilizados. Após a obtenção dos resultados, foram dividido em dois manuscritos. Como resultados foi observado quando comparando os instrumentos de glide path (PG e WOGG) com o PWOG quanto ao transporte e centralização, que nos níveis de 1mm e 5mm, não houve diferença significativa entre os grupos (p>0,05). No entanto, nos níveis de 3mm e 7mm, o grupo PWOG foi estatisticamente diferentes dos grupos PG e WOGG no transporte do canal radicular (p<0,05). Comparando o instrumento de preparo (PWOG) associado ou não aos instrumentos de glide path (PG+PWOG e WOGG+PWOG), houve diferença estatisticamente significante entre o grupo PWOG e o grupo WOGG+PWOG no transporte do canal radicular a 7mm do forame apical (p<0,05). O grupo WOGG+PWOG na região apical (1mm) foi o que manteve o canal mais centralizado e foi estatisticamente diferentes dos demais grupos (p<0,05). Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos para variação de volume, deflexão angular e na fadiga cíclica e torsional dos instrumentso avaliados. Com isso pode-se concluir que o pré-alargamento com instrumentos de glide path, independente da cinemática empregada, diminui o transporte linear do canal radicular, não interferiu nas propriedades mecâncias, porém, não altera a capacidade de manutenção da centralização com o WOGG.