Resistência de união de diferentes sistemas adesivos universais: efeito do modo de aplicação e do uso de cross-linker após envelhecimento - Silva, Rafael Coutinho (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do modo de aplicação e do uso de cross-linker na resistência de união (RU) de diferentes sistemas adesivos universais à dentina com e sem a realização de ciclagem termomecânica. Foram utilizados 64 molares, os quais foram distribuídos em 16 grupos de acordo com o sistema adesivo universal (Single Bond Universal - SBU ou Clearfil Universal – CLU), o modo de aplicação (condiciona-e-lava ou autocondicionante), o uso de cross-linker (EDC ou sem cross-linker) e método de envelhecimento (n=10). Os espécimes envelhecidos foram submetidos a ciclagem termo-mecânica (120.000 ciclos mecânicos, 25 N, 5 Hz; 10.000 ciclos termociclagem 5-55oC). Após envelhecimento os espécimes foram cortados para obtenção de palitos com área de união de aproximadamente 1 mm2 e submetidos ao ensaio de microtração em máquina de ensaio universal com velocidade de 0,5 mm/min. Os dados foram submetidos à análise estatística para cada adesivo (ANOVA 3 fatores e teste de Tukey) com nível de significância de 5%. Para ambos adesivos (SBU e CLU) houve diferença significativa nos valores de RU para modo de aplicação: condiciona-e-lava (SBU-30,87±10,90; CLU-27,25±13,05) > autocondicionante (SBU25,47±12,44; CLU-22,18±10,24) e uso do cross-linker EDC (SBU30,61±12,41; CLU-27,93±12,33) > sem cross-linker (SBU-25,79±11,09; CLU21,55±10,78). Houve diferença significativa nos valores de RU após ciclagem apenas para o adesivo CLU (Ciclagem 26,57±12,72 > 24 horas – 22,91±10,97). Pode-se concluir que o modo de aplicação convencional dos adesivos universais e o uso do cross-linker EDC promoveram aumento na RU e o envelhecimento das amostras por meio da ciclagem mecânica gerou alteração da RU apenas para o adesivo CLU.