Efeito do resveratrol e do alendronato de sódio na periodontite experimental: estudo piloto - Brito, Marina Araujo (2019)
A periodontite é uma doença crônica de origem multifatorial que envolve o periodonto de sustentação e acarreta reabsorção do osso alveolar. Esta doença é induzida por um desequilíbrio entre a virulência bacteriana e as defesas do hospedeiro, resultando na destruição dos tecidos periodontais. O objetivo deste estudo piloto foi investigar o efeito do resveratrol (RESV) e do alendronato de sódio (ALEN) na periodontite induzida em modelo animal. Para indução da periodontite, foram inseridas ligaduras no segundo molar superior esquerdo e injetado a Porphyromonas gingivalis. O tratamento da doença periodontal foi realizado durante 30 dias consecutivos, por via oral (gavagem intragástrica). Os animais foram divididos em três grupos: RESV: 10 mg / kg de Resveratrol; ALEN: 2 mg / kg de Alendronato de sódio e SHAM: controle sem medicação. Afim de avaliar a reabsorção óssea, foram realizadas análises radiográfica, histológica e imuno-histoquímica para as proteínas osteoprotegerina (OPG) e proteína óssea morfogenética (rhBMP-2). A expressão gênica para o Tnfα também foi analisada por meio da reação polimerase em cadeia (q-PCR). Ao exame radiográfico, verificou-se menor reabsorção óssea pela medida da junção esmalte-cemento até crista óssea alveolar no grupo ALEN em comparação ao grupo RESV e SHAM. Para análise histométrica da área de furca e medida interproximal, demonstrou-se menor reabsorção para o grupo ALEN. As proteínas rhBMP-2 e OPG mostraram-se mais evidentes para o grupo ALEN. Foi observada uma elevada expressão do gene Tnfα no grupo ALEN em comparação ao grupo RESV e SHAM. O presente estudo piloto apresentou um desenho de estudo favorável pra futuros protocolos de pesquisa, auxiliando no planejamento de estudos com uma maior amostragem.