Pressões institucionais e práticas de treinamento e desenvolvimento em indústrias de Curitiba e região metropolitana - Estácio, Andréa de Fátima Rua (2009)
A pesquisa acadêmica sobre institucionalização de Práticas Organizacionais vem crescendo nos últimos anos embora ainda seja um tanto escassa no Brasil a utilização da perspectiva institucional em estudos ligados a área de Recursos Humanos. Sob o quadro de referência do institucionalismo organizacional, partiuse do princípio de que pressões ambientais não eliminam o sistema de interpretação de cada organização, o qual reflete seus valores compartilhados, influenciando as práticas por elas adotadas. Assim, o objetivo desta pesquisa foi investigar como as pressões ambientais afetam as práticas de Treinamento e Desenvolvimento, ao serem condicionadas pelos valores organizacionais em indústrias de Curitiba e Região Metropolitana. A estratégia de pesquisa foi do tipo survey, realizada com 54 organizações indústrias de médio e grande porte. As etapas de pesquisa envolveram, num primeiro momento, análise de documentos e entrevistas com especialistas para elaboração do instrumento de coleta de dados, o questionário. Num segundo momento, foi realizada a análise dos dados por meio de técnicas estatísticas como análise fatorial, de clusters e regressão e análise de clusters, a partir das respostas aos questionários enviadas por gestores das indústrias que fizeram parte da amostra.. Os resultados possibilitaram verificar o efeito da mediação e moderação dos valores organizacionais no condicionamento da influência das pressões sobre as práticas de treinamento e desenvolvimento, Foi evidenciado que pressões institucionais e técnicas influenciaram positivamente a adoção de práticas organizacionais. Contudo, os resultados indicaram que valores profissionais e competitivos influenciam o impacto das pressões sobre a adoção de práticas de treinamento e desenvolvimento. Além disso, a influência das pressões institucionais foi menor em grupos de empresas com alto grau de presença de valores profissionais e competitivos do que naquelas em que a sua valorização é baixa.