Estratégias de processamento textual: uma contribuição da Linguística Textual para a leitura dos gêneros textuais “charge” e “tira”, 2014 - Melo, Raquel Cristina de Souza (2014)
À luz dos pressupostos da Linguística Textual, a presente pesquisa tem como objetivo apresentar uma proposta de leitura fundamentada nas estratégias sociocognitivas de processamento textual. Para isso, foram selecionados, como corpus, exemplares de dois gêneros textuais: a “charge” e a “tira”. A hipótese levantada foi a de que os gêneros elegidos, quando trabalhados de acordo com as estratégias de processamento textual, pudessem fornecer subsídios para a construção do leitor, dando-lhe a possibilidade de implementar suas competência leitora e metagenérica. Para a execução da pesquisa, a metodologia consistiu, primeiramente, em um levantamento bibliográfico dos estudos de Bronckart (2009), Marcuschi (2008, 2010, 2011), Kleiman (2011), Koch (2009, 2012), Koch & Elias (2012), Kato (1985), Lajolo (2006), Foucambert (1994) e Ramos (2009). A partir desse levantamento, tornou-se possível a elaboração de um histórico da Linguística Textual, que nos permitiu adotar a concepção de texto sociocognitiva-interacionista, com ênfase na interação autor-texto-leitor. Em relação à constituição do corpus, foram escolhidas três charges tematizando a educação e três tiras de assuntos diversos. Posteriormente, esse corpus foi submetido à análise por meio da aplicação das estratégias de leitura descritas no arcabouço teórico. Os resultados dessa aplicação demonstraram que os gêneros textuais selecionados (“charge” e “tira”) ofereceram elementos suficientes para a prática da utilização das estratégias de leitura, podendo proporcionar ao leitor a possibilidade de ampliar sua competência leitora, além de lhe permitir ler com mais prazer e de forma crítica. Palavras-chave: leitura; linguística textual; gêneros textuais; charge; tira.