A coevolução de instituições e agentes no sistema de ecoinovação: um estudo de caso comparativo das centrais eólicas do Paraná LTDA e das centrais eólicas Água Doce – SC - Pigatto, Marivanda Bortoloso (2013)
A ecoinovação vem sendo abordada por alguns autores dentro da teoria de sistemas de inovação, visando o entendimento do processo de transição a uma economia sustentável. Para este estudo o conceito de ecoinovação está baseado na integração das teorias de inovação e de sustentabilidade, considerando as inovações que tenham como objetivo o desenvolvimento sustentável, a redução dos impactos ambientais e da poluição em comparação com outras tecnologias existentes, envolvendo um regime social mais amplo, que provoca mudanças nas estruturas institucionais. Devido à importância do fornecimento de energia para a humanidade e a preocupação mundial com a geração de energia de forma sustentável a partir de fontes renováveis, o presente estudo busca analisar como as instituições e agentes co-evoluem no sistema de ecoinovação em energia eólica das Centrais Eólicas do Paraná Ltda., e das Centrais Eólicas Água Doce – SC. A abordagem metodológica adotada para a pesquisa é de natureza qualitativa, de caráter descritivo de corte transversal com perspectiva longitudinal no período de 1994 a 2013 e utilizou como método o estudo de caso comparativo. Para a coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada com os gestores das duas empresas e para a análise dos dados foi realizada a análise documental e de conteúdo, bem como a triangulação com o referencial teórico. Resultados encontrados sugerem que a interação entre diversos agentes e instituições presentes no sistema de ecoinovação, definiu a trajetória de inovação em energia eólica, por meio da coevolução destes em direção a um novo quadro institucional.