Dança na escola: uma perspectiva para a promoção de saúde de crianças e adolescentes - Ferreira, Shirlei Aparecida (2009)
A dança surgiu há milhares de anos com o homem primitivo e, como uma das primeiras formas de arte, acompanhou a cultura e o desenvolvimento dos povos. A dança, através de seus elementos, auxilia o desenvolvimento psicomotor, favorece uma melhora na linguagem corporal, possibilita o desenvolvimento sócio-cultural e a descoberta de potencialidades e valores. Desta maneira, esta arte promove o encontro do aluno consigo próprio, canalizando seus sentimentos e emoções, possibilitando o fortalecimento da sua identidade. A dança não exige grandes recursos para praticá-la e, na escola, poderá ser utilizada como estratégia de promoção de saúde, contribuindo para a educação do cidadão como um todo e na melhora da qualidade de vida. Tendo em vista que o autoconceito e a auto-estima estão intimamente ligados à qualidade de vida, este estudo teve como objetivo investigar se a prática da dança pode influenciar o autoconceito e auto-estima. A pesquisa contou com 54 crianças e adolescentes de ambos os sexos, com idades entre nove e 16 anos, que freqüentam o ensino fundamental de escolas públicas da cidade de Poços de Caldas. Foi avaliado o autoconceito antes e após o programa de dança através da Escala de Autoconceito Infanto-Juvenil-EAC-IJ de Sisto e Martinelli 2004 e foram utilizados questionários e entrevistas semi-estruturadas com os pais ou responsáveis. O programa teve duração de cinco meses e consistiu em um encontro semanal de duas horas. Foram trabalhados conteúdos da dança como: expressão corporal, criatividade, sensibilização e conscientização dos alunos para suas posturas e ações, facilitando seu desenvolvimento individual e social. Os resultados apontaram uma melhora nas relações sociais, tendo grande influencia no comportamento dentro da escola e em casa. A dança proporcionou aos alunos um encontro com suas potencialidades, o que influenciou o processo de valorização pessoal e o respeito às limitações de cada um. Os resultados desta pesquisa nos permitem dizer que, para os sujeitos participantes deste estudo, a dança contribuiu para o desenvolvimento da auto-estima e do autoconceito.