Liderança transformacional e inovação social: um estudo em uma instituição financeira - Reis, Antonio Alexandre Mey (2016)
O relacionamento entre empresas e comunidade ganha cada vez mais destaque nas economias competitivas. Dessa forma, os projetos de inovação social apresentam-se como valorosos instrumentos nesse diálogo. Igual importância têm para as organizações os seus líderes, cujo estilo de liderança pode ser decisivo em face das contínuas transformações ocorridas não só no mercado de atuação da empresa, mas também em seus processos internos. Assim, o presente estudo contempla a proposta de descrever a liderança transformacional nos projetos de inovação social da instituição financeira estudada. O esforço aqui empreendido concentrou-se em explorar o grau de liderança transformacional dos gestores envolvidos em projetos de desenvolvimento regional sustentável, verificando aspectos que podem caracterizar o bom desenvolvimento da inovação social, bem como elementos contextuais que favorecem ou dificultam essa liderança. Como metodologia, utilizou-se uma pesquisa de natureza mista (quantitativa e qualitativa), pautada em um estudo de caso onde os dados foram obtidos por intermédio de entrevistas em profundidade, e posteriormente tratados pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados obtidos com a pesquisa mostram que o estilo de liderança é um importante elemento no sucesso dos projetos de inovação social.