Estudo da atividade antineoplásica do complexo rutênio (II) com ligante 2-mercaptotiazolina - Melo, Matheus Reis Santos de (2022)
O melanoma é o tipo de câncer de pele menos acometido no mundo, entretanto, é o mais agressivo e letal devido suas características como alto potencial metastático e baixa taxa de resposta para as modalidades de tratamentos existentes. Desta forma, novos protótipos de fármacos estão sendo desenvolvidos para solucionar a problemática do tratamento de pacientes com melanomas. Dentre os protótipos, metalofármacos como rutênio surgiram como alternativas promissoras devido as características seletivas antitumorais e baixa toxicidade sistêmica. Neste contexto, o presente estudo avaliou o efeito complexo de rutênio [Ru(mtz)(dppe)2]PF6 (RuMTZ) sobre linhagens celulares tumorais de melanoma humano (A-375) e murino (B16-F10), considerando diferentes abordagens. Os resultados demonstram que RuMTZ possui atividade citotóxica, com valores de IC50 que variaram de 2,1 a 19,6 µM no ensaio colorimétrico de XTT e de 0,3 a 1,28 µM no ensaio de eficiência clonogênica. RuMTZ também induziu alteração na morfologia celular e inibiu a migração celular em 35,17 % e 43,87 %, respectivamente, para A-375 e B16-F10. Ademais, observou-se aumento de populações celulares com DNA fragmentado na fase sub-G0 em ambas as linhagens de melanoma e aumento no nível de apoptose em A-375. Os ensaios moleculares demonstraram ausência de capase-3 clivada para ambas as linhagens celulares. Os dados obtidos indicam que RuMTZ possui atividade promissora antitumoral e anti-metastática contra melanoma. Palavras-chave: Tiazolina, melanoma, atividade antitumoral, metalofármaco