Avaliação toxicológica de dois antibióticos com o uso do teste Allium cepa - Henrique, Francini dos Reis (2014)
A presença de antibióticos no ambiente tem sido detectada, sendo necessário avaliar quais consequências estes podem trazer para os diferentes níveis da cadeia trófica. Diversos estudos mostram os efeitos tóxicos desta classe de fármaco em diferentes tipos de organismos aquáticos como algas, peixes, Daphnia spp. e outros tipos de crustáceos. O teste Allium cepa é um teste de monitoramento ambiental já utilizado para avaliação toxicológica de pesticidas, metais e reagentes químicos. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos tóxicos que os antibióticos sulfametoxazol (SMX), trimetoprim (TMP) e sua mistura (MIX) em concentrações similares às encontradas em rios, podem acarretar em Allium cepa. Quatro diferentes concentrações foram analisadas em cada um dos antibióticos e na mistura 3,9 µg.L1 , 7,8 µg.L-1 , 15,6 µg.L-1 e 31,2 µg.L1. Foi realizado um teste de germinação com 10 sementes de Allium cepa para cada concentração de cada antibiótico e mistura. Também foi realizado testes de aberrações cromossômicas, contagem celular e determinação de índice mitótico a partir da exposição da raiz de bulbos aos antibióticos testados. Na germinação o SMX mostrou-se significativamente diferente de seu controle nas concentrações 3,9 e 15,6 µg.L-1 que inibiram a germinação, o TMP apresentou resultados significativos à 15,6 µg.L-1 que estimulou a germinação, e a mistura não apresentou resultados significativos. Quanto ao índice mitótico (IM), a mistura nas concentrações 3,9 µg.L-1 , 7,8 µg.L-1 e 31,2 µg.L-1 e o SMX em 7,8 µg.L-1 , tiveram seu IM diminuído significativamente quando comparadas aos seus respectivos controles e o TMP não apresentou resultados significativos. Nas fases de divisão celular, diferenças estatisticamente significativas foram vistas na telófase de SMX 7,8 µg.L-1 , MIX 3,9 µg.L-1 , MIX 15,6 µg.L-1 e MIX 31,2 µg.L-1 , e na anáfase em SMX 3,9 µg.L-1 . Aberrações do tipo C-metáfases, metáfase com cromossomos perdidos, células binucleadas em metáfase, metáfase com cromossomos aderidos e pontes cromossômicas na anáfase foram encontradas em MIX 3,9 µg.L-1 , MIX 7,8 µg.L-1 , MIX 15,6 µg.L-1 , todas as concentrações de SMX, TMP 7,8 µg.L-1 e TMP 31,2 µg.L-1 . A partir dos resultados obtidos pode-se afirmar que a mistura é citotóxica ao Allium cepa devido à diminuição significativa do IM quando comparados ao controle; as amostras quando avaliadas quanto a frequência de anáfases da divisão celular demonstraram uma tendência à menor velocidade de reação devido ao aumento do número de anáfases, exceto TMP 31,2 µg.L-1 , porém apenas o SMX 3,9 µg.L-1 indicou essa menor velocidade significativamente; e as aberrações presentes sugerem um potencial genotóxico que necessita de análise quantitativa aprofundada para sua confirmação.