Avaliação da dimensão mesiodistal dos dentes permanentes em pacientes com agenesia de segundos pré-molares - Ferreira, Sandrina Niza (2008)
Este trabalho objetivou avaliar a dimensão mesiodistal dos dentes permanentes em pacientes com agenesia de segundos pré-molares. A hipótese testada foi que os pacientes com agenesia apresentam uma redução generalizada do tamanho dentário. A amostra da pesquisa foi constituída por 129 pacientes, de 7 a 24 anos de idade, apresentando agenesia de pelo menos um segundo pré-molar, previamente coletada a partir do exame da documentação ortodôntica pertencente ao arquivo da Universidade Cidade de São Paulo – São Paulo – Brasil e de 8 consultórios particulares. O tamanho dentário foi mensurado em modelos de gesso da documentação inicial, com o auxílio de um paquímetro especialmente fabricado para odontometria. Calculou-se o valor médio da dimensão mesiodistal de cada dente permanente. Estes dados foram comparados com valores de referência, previamente propostos para brasileiros, por meio do teste t Student. Adicionalmente, o dimorfismo sexual e a correlação entre o número de segundos pré-molares ausentes e o tamanho dentário foram avaliados. Os resultados foram considerados ao nível de significância de 5%. Pacientes com agenesia de segundos pré-molares apresentaram uma menor dimensão mesiodistal da maioria dos dentes remanescentes, sem dimorfismo sexual. Não se verificou correlação entre número de segundos pré-molares ausentes e o tamanho dos dentes permanentes. Os achados são consistentes com a hipótese de que pacientes com agenesia de segundos pré-molares apresentam diâmetros mesiodistais dos dentes permanentes menores que dos pacientes sem agenesias. Palavras-Chave: Tamanho dentário; agenesia dentária; anomalias dentárias; genética; segundos pré-molares.