Formação continuada de professores: o olhar dos assistentes técnicos pedagógicos sobre os programas de formação continuada propostos pela Secretaria de Estado de Educação no período 2002/2006 - Brancaglion, Sonia Maria (2010)
Com este trabalho busquei compreender o olhar dos Assistentes Técnicos Pedagógicos que atuaram no Programa de Formação da Secretaria de Estado da Educação, no período de 2002 a 2006, sobre esse programa de formação. Estudar o olhar destes profissionais sobre esse programa foi uma maneira de compreender o lugar que ocupei enquanto Assistente Técnico Pedagógico em uma Diretoria de Ensino do sistema estadual de educação paulista. Para realização deste trabalho adotei uma abordagem qualitativa de pesquisa e como instrumento de coleta de dados a análise documental, feita por meio de uma revisão da literatura sobre a questão da formação nas ultimas décadas. Neste sentido busquei apoio em Tardif (2002) Nóvoa (2002) Furlaneto (2003) Josso (2004) Schon (2004) entre outros. Analisei também documentos e textos legais que orientaram a organização e desenvolvimento dos cursos que compuseram o Programa de Formação estudado. Além da análise documental recorri à reflexão sobre a minha prática e à experiência de colegas que, como eu, também exerceram essa função em uma Diretoria de Ensino, no período estudado. O desenvolvimento do trabalho contribuiu para a reflexão sobre o lugar que ocupei enquanto Assistente Técnico Pedagógico no Programa de Formação Continuada e também como outros educadores que estiveram envolvidos neste processo viram a sua atuação. Desta forma, acredito que este trabalho pode constituir-se em contribuição importante para gestores, professores, pesquisadores e pessoas interessadas na questão formação de professores de maneira geral e, particularmente, no sistema estadual de ensino, na medida em que disponibiliza conhecimento sobre esses temas