Avaliação da atividade antimicrobiana do extrato hidroalcoólico bruto da casca do Stryphnodendron adstringens (Martius) Coville (Barbatimão) - Orlando, Sandra Christina (2005)
O Stryphnodendron adstringens (Martius) Coville é uma espécie nativa do Brasil, conhecida popularmente por barbatimão, utilizada na medicina popular para o tratamento de várias doenças como a gonorréia, úlcera, diarréia, como antiinflamatório e cicatrizante. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana do extrato hidroalcoólico bruto da casca do barbatimão (EHBB) nas concentrações 100, 200 e 300 mg?mL, através do método de difusão em ágar utilizando duas técnicas - difusão em disco (Kirby Bauer) e difusão em poço, e também pelo método da microdiluição, para determinar a concetnração inibitória mínima (CIM) frente a microrganismos de cepas padronizadas (ATCC) e isolados bacterianos (IB): Enterococcus faecalis (ATCC-19433), Kocuria rhizophila (ATCC-9341), Escherichia coli (ATCC-14948), Neisseria gonorrhoeae (ATCC-49226), Pseudomonas aeruginosa (ATCC-27853), Shigella flexneri (ATCC-12022), Staphylococcus aureus (ATCC-25923), Candida albicans (ATCC-10231), Candida krusei (ATCC-6258), Klebsiella pneumoniae (IB), Pseudomonas aeruginosa (IB), Staphylococcus aureus (IB). Os resultados revelaram atividade antimicrobiana do EHBB para todas as bactérias testadas, sendo que no método de difusão em ágar os halos de inibição do crescimento microbiano variaram de 8,3 a 25,3mm. No método do CIM, o extrato foi capaz de inibir o crescimento microbiano nas concentrações que variaram de 70 a 200mg/mL, demonstrando ser mais eficiente para a N. gonorrhoeae, P. aeruginosa e leveduras. A atividade antimicrobiana do barbatimão sugere a necessidade de estudos complementares no sentido de isolar as substâncias responsáveis por esta atividade e a realização de testes toxicológicos para viabilizar a sua utilização em doenças infecciosas.