Avaliação da nutrição de mães com aids ou portadoras do HIV nas condições de nascimento de seus recém-nascidos - Ferreira, Nize Rene (2007)
Durante a gestação a mulher tem suas necessidades nutricionais aumentadas. Na presença de infecções estas necessidades nutricionais podem aumentar ou estabelecer especificidades. A aids é uma infecção de grande impacto na nutrição do indíviduo. Somando então infecção pelo HIV e gestação estabelece-se um quadro de fragilidade nutricional tendo os requerimentos nutricionais aumentados, com a necessidade de qualidade nutricional ímpar e enfrentando as singularidades psico-comportamentais das duas situações. Neste estudo propôs-se avaliar o perfil nutricional dietético e antropométrico das gestantes portadoras de HIV e com aids, e sua relação com o perfil do recém-nascido quanto às condições de nascimento. As gestantes foram avaliadas quanto à antropometria, discutidos quanto ao índice de massa corporal em relação à idade gestacional; e à ingestão de nutrientes, discutida conforme os requerimentos nutricionais. Os recémnascidos tiveram seus dados de peso e altura ao nascer analisados nos pontos de corte para peso e comprimento; peso e idade; e comprimento e idade, conforme preconizado pelo Ministério da Saúde. Dentre as quatro gestantes avaliadas, 2 delas foram consideradas eutróficas, com ganho de peso adequado durante a gestação, apresentaram consumo calórico acima do requerido, sendo que uma delas com consumo baixo de carboidrato simples e a outra com excesso de carboidrato simples. Das outras duas gestantes, uma obesa e a outra em obesidade, ambas com ganho de peso acima do recomendado, e nestes dois casos o consumo calórico esteve acima do requerido e com excedente de lipídeos e proteínas. Somente dois recém-nascidos foram avaliados, e nestes observou-se peso adequado para a idade gestacional, porém com relação do peso e a altura apresentaram-se próximos do limite inferior do ponto de corte preconizado pelo Ministério da Saúde, o que se sugere que as gestantes portadoras do HIV ou com aids devem receber atenção nutricional para que possam gerar recém-nascidos em melhores condições de saúde, o que com certeza dará condições melhores de enfrentar a possível infecção vertical a qual estiveram expostos.