Avaliação clínica de uma solução líquida de éter gliceril guaiacol (EGG) pronta para uso em anestesia de grandes animais - Hellú, José Abdo de Andrade (2009)
O 3-(2-Metoxifenoxi)-1,2-propanodiol, também conhecido como guaifenesina, éter gliceril guaiacol, ou simplesmente EGG, é um fármaco miorrelaxante empregado pelos médicos veterinários para induzir decúbito em eqüinos, através de infusão intravenosa em solução aquosa a 10%. Convencionalmente, esta solução é preparada in loco momentos antes da administração devido à sua instabilidade à temperatura ambiente, acarretando riscos relativos ao manuseio do produto e à falta de esterilidade. Os principais objetivos deste trabalho foram, avaliar a eficiência clínica e quaisquer efeitos indesejáveis da injeção intravenosa de uma solução de éter gliceril guaiacol, na concentração de 10% em eqüinos; avaliar a compatibilidade da solução desenvolvida com a xilazina e cetamina e comparar os efeitos cardiorrespiratórios provocados pelo uso da associação da xilazina e da cetamina, com a solução de EGG (PPU). Este trabalho descreve e compara os parâmetros: freqüência cardíaca; freqüência respiratória; pressão arterial média; saturação da oxihemoglobina e a temperatura retal, obtidos antes, durante e após a aplicação das soluções preparadas no momento da aplicação, das soluções prontas para uso (PPU) e do Triple Drip (solução de EGG pronta para uso, em associação a xilazina e a cetamina). Além disso, também foram registrados e comparados o tempo transcorrido entre a administração da medicação pré-anestésica e a indução anestésica; o tempo de administração das soluções; o período de latência para o decúbito; o tempo transcorrido entre o final da administração das soluções e o momento em que os animais adotaram o decúbito esternal; o tempo transcorrido entre o final da administração das soluções e o momento em que os animais recuperaram a posição quadrupedal. Finalmente, foi apresentada a formulação desenvolvida para anestesia de grandes animais, bem como sua avaliação clínica e farmacológica. Palavras-chave: guaifenesina, eqüinos, xilazina, cetamina e avaliação clínica.