Diretrizes para a educação ambiental em cursos técnicos - Coleto, Aline Cristina (2012)
A proposta pedagógica dos cursos técnicos, baseada na interdisciplinaridade e relação constante da teoria com a prática favorece a educação ambiental. No entanto, ainda são escassos os estudos de educação ambiental aplicada diretamente a esta modalidade de ensino. O objetivo da presente dissertação consiste em propor diretrizes para a prática da educação ambiental em cursos técnicos, identificando a concepção de discentes e docentes sobre o meio ambiente e a educação ambiental, além de demonstrar a importância da educação ambiental e as suas interfaces em cursos técnicos. A presente dissertação é fundamentada em pesquisa aplicada, qualitativa e quantitativa, descritiva, bibliográfica e documental. Foram aplicados questionários a discentes e docentes de cursos técnicos, sendo que as respostas foram categorizadas e analisadas com o objetivo de diagnosticar a realidade da educação ambiental nesta modalidade de ensino, identificar as suas especificidades e embasar diretrizes educacionais e de gestão para a educação ambiental em cursos técnicos. Os resultados obtidos demonstram que a importância da educação ambiental em cursos técnicos é reconhecida, no entanto, as ações desenvolvidas não são integradas. A maioria dos docentes não conhece os parâmetros curriculares nacionais e possuem dificuldades em abordar as questões ambientais por meio da interdisciplinaridade e tema transversal. Por fim, com base no diagnóstico realizado são sugeridas diretrizes educacionais e de gestão para a efetividade da educação ambiental em conformidade com a legislação vigente e necessidades específicas desta modalidade de ensino.