A gestão da inovação e os resultados de projetos de inovação em prefeituras paranaenses da comunidade dos municípios da região de Campo Mourão - Sampaio, Vanderlei da Silva (2018)
O objetivo geral deste estudo buscou analisar a relação entre o processo de gerenciamento de projetos de inovação e os resultados desses projetos, em prefeituras paranaenses da Comunidade dos Municípios da Região de Campo Mourão (COMCAM). O quadro teórico do estudo foi estruturado com base em fatores considerados relevantes à temática estudada e também aos respectivos construtos analisados. O estudo justifica-se pela contribuição que pode propiciar para o avanço do conhecimento nessa área, principalmente pelo fato de contribuir sob múltiplas perspectivas, visando empreender o progresso científico e tecnológico, auxiliando para a otimização, redução de custos, transparência, modernização, dentre outros fatores que objetivam melhores resultados no setor público. Quanto ao delineamento metodológico, a pesquisa foi estruturada em duas etapas: quantitativa e qualitativa. Na fase quantitativa foi entregue o questionário de pesquisa em mãos aos respondentes (coordenadores de projetos), nas prefeituras. A amostra do estudo foi de 56 projetos, em 11 prefeituras paranaenses da região da COMCAM. Para análise dos dados foi utilizado o método de estatística descritiva e correlação de Pearson. Na sequência foi desenvolvida a etapa qualitativa, a qual todos os coordenadores de projetos (respondentes na etapa anterior) foram entrevistados. Esta etapa foi estruturada com propósito exploratório-descritivo, por meio de estudo de caso, perspectiva temporal transversal e nível de analise organizacional. Para analisar os dados coletados através de documentos e entrevistas com os coordenadores de projetos, utilizou-se de análise documental, análise de narrativa e análise de conteúdo. Quanto aos resultados dos fatores de gerenciamento dos projetos de inovação, constatou-se que a média foi de 3,80. Em relação aos resultados dos projetos de inovação, constatou-se que os projetos apresentaram uma média de 3,81. Comprovou-se que os resultados desses projetos de inovação pesquisados foram positivos. Os principais resultados da pesquisa demonstraram a existência de relação positiva e de intensidade moderada entre o processo de gerenciamento de projetos e os resultados desses projetos, em prefeituras paranaenses da região da COMCAM, pois o coeficiente de correlação foi de r= 0,405, Valor de p= 0,002. Evidenciou-se, que quando os valores da variável independente aumentam, também aumenta a variável dependente, ou seja, quanto melhor for gerenciado os projetos, melhor serão os resultados dos projetos de inovação. Identificou-se, ainda, que quase todos os fatores de gerenciamento de projetos de inovação são correlacionados positivamente com resultados dos projetos de inovação, nas prefeituras pesquisadas. Por fim, a etapa qualitativa possibilitou a identificação das principais forças propulsoras e inibidoras à inovação no setor público.