Influência do uso de duas carbodiimidas na resistência de união de sistemas adesivos universais à dentina - Fernandes, Ana Beatriz Franco (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois cross-linkers na resistência de união de sistemas adesivos universais à dentina, após 24h de armazenamento em água destilada e após envelhecimento em termociclagem. Foram utilizados noventa e seis molares humanos hígidos, que tiveram suas coroas seccionadas para exposição de uma superfície plana de dentina. As superfícies dentinárias foram tratadas com diferentes sistemas adesivos, sendo três adesivos universais utilizados no modo auto-condicionante (Single Bond Universal, Clearfil Universal e Ambar Universal) e um sistema adesivo auto-condicionante (Clearfil SE Bond). Blocos de resina composta foram construídos sobre as superfícies de dentina hibridizadas, com técnica incremental. Dois cross-linkers, 1-etil-3-(3’- dimetilaminopropil)-carbodiimida (EDC) e a N,N´-dicicloesilcarbodiimmida (DCC), foram utilizados como pré-tratamento da dentina, previamente à aplicação dos adesivos. Os espécimes foram preparados para microtração, sendo obtidos palitos de 1 x 1 x 10 mm, que foram armazenados por 24h em água destilada a 37ºC e posteriormente submetidos ao teste de microtração. Nos grupos submetidos ao envelhecimento, os espécimes foram realizados 10 mil ciclos térmicos (5oC-55oC, 30 s). Os dados de resistência de união foram analisados estatisticamente por meio de ANOVA a três fatores (adesivo, uso de cross-linker e envelhecimento) e teste de Tukey com nível de significância de 5%. Para o sistema adesivo, Single Bond Universal (25,0 ± 10,71 MPa)a obteve o maior valor de resistência de união, seguido pelo Clearfil Universal (21,4 ± 9,92 MPa)b e Clearfil SE Bond (20,7 ± 7,90 MPa)b que foram estatisticamente semelhantes. Ambar Universal (17,33 ± 6,24 MPa)c obteve o menor valor de resistência de união. Já para o uso de cross-linker, o tratamento com EDC obteve os maiores valores de resistência de união (22,7 ± 10,21 MPa)a , seguido pelo tratamento com DCC e controle (sem cross-linkers), que foram estatisticamente semelhantes (20,6 ± 9,65 MPa e 20,2 ± 7,88 MPa, respectivamente)b . Com relação ao envelhecimento, os grupos testados após 24h em água destilada apresentaram maior resistência de união (22,1 ± 10,26 MPa)a quando comparados ao submetidos ao envelhecimento em termociclagem (20,2 ± 8,14 MPa)b . Pode-se concluir que a utilização de cross-linkers influenciou nos valores de resistência de união imediata dos adesivos avaliados e que foi dependente da combinação entre o sistema adesivo e o tipo de carbodiimida. O uso do cross-linker EDC aumentou os valores de resistência de união imediata apenas para Clearfil Universal e não apresentou diferença em relação aos controles para todos os adesivos avaliados, após termociclagem. O cross-linker DCC, após 24h resultou em aumento da resistência de união apenas para Ambar Universal; porém apresentou resultados inferiores ao grupo controle, após envelhecimento, para três dos quatro adesivos avaliados.