Redes de cooperação no cluster de restaurantes de Santa Felicidade - Paiva, Thiago dos Santos (2007)
As redes de cooperação são entrelaçamentos entre empresas que buscam beneficiar-se em busca de um objetivo comum. Na cidade de Curitiba, essas redes são encontradas em aglomerados de empresas. Devido um vasto interesse pessoal somado a formação acadêmica, esse estudo busca analisar as redes de cooperação no setor de serviços – especificamente nos restaurantes de Santa Felicidade. O objetivo da pesquisa é criar um diagnóstico do relacionamento dos restaurantes com relação a um objetivo comum. A problemática a ser analisada é como a estrutura de uma rede e sua governança podem influenciar no desenvolvimento de um rede de cooperação? Faz-se necessária essa análise, pois devido às mudanças de paradigmas mercadológicos, as empresas buscam novas formas de sobrevivência e crescimento. Para atingir o objetivo proposto, primeiramente procurou-se analisar teoricamente grande parte das publicações relacionadas com o assunto. Posteriormente, foi feita uma análise dos sistemas de governança, custer, redes de cooperação, estágios de uma rede e desenvolvimento da mesma. Agregando valor ao estudo e finalizando a pesquisa, foi feita elaborado um roteiro de entrevista com os restaurantes de Santa Felicidade buscando cruzar as informações teóricas com a prática adotada dentro da rede. Ao término do trabalho, foi elaborado um descritivo minucioso das entrevistas e uma análise da tipologia da rede e da situação atual dos restaurantes dento do cluster de Santa Felicidade.