Análise da abrangência semântica e formal do desempenho estratégico esperado com a implantação da educação corporativa em uma organização do setor bancário - Carvalho, Luciano Martins de (2013)
Este trabalho está inserido no campo de estudos de estratégia e tem como objetivo contribuir para a compreensão da forma como o desempenho estratégico tem sido conceituado e mensurado pelas organizações. Para tanto, foi realizada uma análise da abrangência semântica e formal do desempenho estratégico esperado com a implantação da educação corporativa em uma organização do setor bancário. No quadro teórico foram apresentados inicialmente os conceitos de desempenho estratégico, desempenho corporativo, medidas de desempenho estratégico e, finalmente, um modelo multidimensional de análise do conceito desempenho que serviu como base para a análise. Em seguida, foram apresentados os temas: educação corporativa, a educação corporativa no desenvolvimento de competências e universidade corporativa: elemento representativo da educação corporativa. A educação corporativa, tendo como seu elemento representativo a universidade corporativa, foi escolhida como base para a análise de dados, pois representa uma escolha estratégica das organizações, ou seja, é considerada pela literatura da área como um dos meios para alcançar vantagem competitiva e garantir a perenidade do negócio. Sendo assim, os resultados provenientes de sua implantação podem ser incluídos na análise do desempenho multidimensional da empresa, visando a compreensão ampliada do conceito e operacionalização das medidas de desempenho estratégico. O Banco Bradesco foi a empresa escolhida para o estudo, já que recentemente implantou uma universidade corporativa. A metodologia utilizada foi, portanto, um estudo de caso único com coleta de dados de natureza secundária por meio de análise documental do projeto de implantação da Universidade Corporativa Bradesco, assim como por meio de relatórios das diversas equipes que compuseram o projeto e consultas informais a respeito de temas pontuais com os gestores das equipes e de outras áreas afins à Universidade Corporativa Bradesco. Em seguida, os dados coletados foram submetidos a uma análise de conteúdo, com base nas dimensões e propriedades do modelo multidimensional de análise do conceito desempenho. Como resultado do estudo, identificou-se a abrangência semântica e formal do desempenho estratégico esperado por meio da implantação da Universidade Corporativa Bradesco, de acordo com o modelo proposto para análise nessa pesquisa. Entre as descobertas, destacam-se: a preocupação da organização com a mensuração multidimensional do conceito desempenho e, consequentemente, uma conceituação ampliada de desempenho, considerando que os resultados da educação corporativa impactarão em diversas áreas de resultados e de forma cumulativa.