Obtenção de agentes diagnósticos a base de nióbio contendo íons lantanídeos - Moscardini, Susane Bonamin (2021)
O desenvolvimento de novos compostos capazes de atuar como agentes de diagnóstico por imagem pode identificar tecidos, órgãos e patologias com propriedades contrastantes. Assim, os estudos nesta área incentivam a área médica devido a fatores importantes como sua eficiência, apresentam baixa toxicidade e biocompatibilidade. Essas vantagens são importantes no diagnóstico, prognóstico e tratamento de diversas doenças pelo baixo custo, profundidade de penetração, alta resolução, processamento de imagem mais fácil, imagem de ressonância magnética e tomografia computadorizada de raios X, recebendo significativa atenção à pesquisa e prática. Por outro lado, as sondas fluorescentes de infravermelho próximo oferecem vantagens como maior sensibilidade, penetração de fótons razoavelmente alta, dispersão de luz baixa e autofluorescência mínima de tecidos vivos. Assim, este projeto teve como objetivo a síntese e caracterização de nanopartículas à base de óxido de nióbio IV dopado com íons lantanídeos (Ln3+ , onde Ln3+ = Dy3+ ou Gd3+ ou La3+, Tm3+, Yb3+, e Nd3+) para o desenvolvimento de novos materiais multimodais com aplicações na área de imagens médicas. Analisando a estrutura e luminescência dos materiais, pode-se observar que as amostras dopadas com os íons Gd3+/Dy3+, Tm3+ e Yb3+ apresentaram melhor comportamento na variação da concentração dos íons Yb3+, principalmente entre 15,0 a 20,0% que favorecem as fases tetragonais do niobato de itérbio III, YbNbO4 (PDF # 32-1421). Nos espectros de luminescência, as amostras dopadas com íons Yb3+ apresentaram maior emissão de túlio III na região do infravermelho, 810 nm, sendo interessante a aplicação de diagnóstico por imagem. Palavras-chave: agentes de contraste, ressonância magnética, upconversion