Avaliação do sinal eletromiográfico e da força de tronco e membros superiores em colaboradores da rede hoteleira: estudo observacional - Carvalho, Maryanne Martins Gomes de (2021)
Introdução: A taxa de doenças ocupacionais entre trabalhadores da rede hoteleira excede a média dos trabalhadores do setor de serviços, onde as camareiras encontram-se em evidência quanto ao seu número de absenteísmo. A fadiga muscular pode desencadear disfunções musculoesqueléticas de natureza ocupacional, afastando qualidade de vida de milhões de trabalhadores. Objetivos: Avaliar a força e sinais elétricos dos músculos eretor da espinha- longuíssimo, trapézio superior e deltóide médio de camareiras antes e após a jornada de trabalho. Material e Métodos: Foram avaliadas 22 camareiras através do registro dos sinais elétricos dos músculos eretores da espinha, trapézio superior e deltoide médio e da força das camareiras através de um dinamômetro lombar. As voluntárias fizeram força máxima através do transdutor lombar sincronizados com os sinais eletromiográficos durante 5 segundos. Foram aplicados 3 questionários, um que analisava dados pessoais, intensidade da dor e região predominante; outro a escala de Borg no início e final da atividade e por fim,questionário relacionado ao dia de atividade. Resultados: Apenas 7 colaboradoras (31,8%) não relataram dor, todas as demais 15 (68,2%) colaboradoras relataram. Destas, 5 (33,3%) possuem mais de um local com dor: parte inferior e superior das costas, joelho e tornozelo. Escala de Borg indicou grau moderado de esforço no final da jornada de trabalho. A força e ângulo de flexão de tronco não apresentaram diferenças estatisticamente significante para p<0,05. A eletromiografia de superfície do deltoide médio direito antes e após a jornada de trabalho apresentou diferenças estatisticamente significante normalizado pelo pico na coleta, com valores de RMS 74,80 (43,11 -87,33) e após a jornada de trabalho 52,55 (28,24 - 78,52), com P valor = 0,009. O mesmo ocorreu para o músculo deltoide médio esquerdo respectivamente com valores antes 62,32 (57,05-79,20) e após 48,55 (39,41-68,35), p=0,001. O músculo trapézio direito apresentou diferenças com 110,91 (52,84-150,85) e após 44,21 (23,24-89,61) com p=0,020. Conclusão: A Eletromiografia de superfície e a dinamometria mostraram ser uma ferramenta confiável e eficaz no reconhecimento do trabalho muscular, podendo ser recomendada para avaliar camareiras após treinamento de função.