Associação entre amamentação e alterações da sobremordida na dentadura decídua - Romero, Camila Campos (2007)
Este estudo teve por objetivo investigar a associação entre o tempo de amamentação exclusiva e as alterações da sobremordida, especificamente a mordida aberta anterior, na dentadura decídua. A amostra foi constituída de 1377 crianças na faixa etária dos 3 aos 6 anos, de ambos os sexos, matriculadas em 11 instituições municipais de ensino infantil da zona leste de São Paulo – SP. Os métodos e o tempo de aleitamento, bem como o histórico dos hábitos de sucção não nutritivos, foram pesquisados por meio de um questionário aplicado aos pais/responsáveis. Os exames clínicos foram realizados por 3 cirurgiões-dentistas calibrados (: 0,89-1,00 e Rs > 0,90), que classificaram a sobremordida em 5 categorias: normal, nula, mordida aberta anterior, moderadamente aumentada e acentuadamente aumentada. As crianças foram agrupadas conforme o tempo de amamentação exclusiva e a idade de persistência dos hábitos de sucção não nutritivos: G1 – não amamentadas, G2 – amamentação exclusiva, no máximo, até 5 meses de idade, G3 – amamentação exclusiva interrompida entre 6 e 12 meses de idade e G4 – amamentação exclusiva por mais que 12 meses de idade; Controle – sem histórico de hábitos de sucção de chupeta e/ou dedo, Até 2 anos – hábito que persistiu até 2 anos de idade, Dos 3 aos 4 anos – hábito interrompido entre 3 e 4 anos de idade, Dos 5 aos 6 anos – hábito interrompido entre 5 e 6 anos de idade. Foi executada a análise estatística descritiva, com distribuição das freqüências relativas aos dados de aleitamento, hábitos de sucção não nutritivos e características da sobremordida. Os grupos de estudo foram comparados para a prevalência de mordida aberta anterior pelo teste Qui-Quadrado (p < 0,05), com cálculo de odds ratio (or). Considerando os grupos G1, G2 e G3, os tempos médios de amamentação exclusiva, para crianças com e sem mordida aberta anterior, foram comparados pelo teste t de Student (α = 0,05). Os valores de prevalência da mordida aberta anterior foram gradativamente menores para G2 (26,1%), G3 (22,1%) e G4 (6,2%) em relação ao G1 (31,9%). Na amostra total e no grupo Controle, as crianças não amamentadas teriam 7,1 (p < 0,001) e 9,3 (p = 0,009) mais chances de apresentar mordida aberta anterior em comparação às que receberam amamentação exclusiva além dos 12 meses de idade, respectivamente. As crianças com hábitos que perduraram dos 3 aos 4 anos e dos 5 aos 6 anos de idade teriam 38,54 (p < 0,001) e 86,95 (p < 0,001) mais chances de apresentar mordida aberta anterior, respectivamente, se comparadas ao grupo Controle. Houve diferença significativa do tempo médio da amamentação exclusiva entre crianças com (3,5 ± 0,32 meses) e sem (3,9 ± 0,18 meses) mordida aberta anterior (t = 1,99, p = 0,047). Conclui-se que as chances de ocorrência da mordida aberta anterior foram significativamente maiores para crianças não amamentadas, em comparação às que receberam amamentação exclusiva por períodos superiores aos 12 meses de idade, evidenciando a influência benéfica do aleitamento materno na sobremordida.