Os desafios estratégicos da internacionalização de mulheres pesquisadoras no contexto brasileiro - Boarin, Paula Vitória Galesi Abdala (2020)
Este trabalho trata como objeto de estudo o processo de internacionalização das mulheres na academia (Ensino Superior). Notou-se a importância dessa temática quando foram observados os números que refletem a participação da mulher nos mais diversos aspectos profissionais. Começando a análise de modo geral e amplo, percebe-se que na academia as mulheres possuem uma forte representatividade em níveis iniciais da carreira, porém, conforme o avançar no nível hierárquico e de importância cientifica há uma diminuição significativa da participação de mulheres. Ter acesso aos indicadores e estudos prévios foi parte importante para a determinação do objetivo central dessa pesquisa: quais são os motivadores, barreiras e facilitadores para a internacionalização da pesquisadora brasileira no contexto brasileiro. Para atingir o objetivo proposto, o método escolhido foi o qualitativo com base em análise de conteúdo. Foram realizadas 15 entrevistas com roteiro semi-estruturado. Foram entrevistadas pesquisadoras que em sua maioria atuam em instituições de ensino superior no Brasil, escolhidas por vivenciarem o fenômeno da internacionalização em suas carreiras e, assim, poder contribuir com suas experiências para a construção de insights fundamentais sobre o fenômeno. Como resultados desse estudo, nota-se que a conciliação de múltiplos papéis e a resistência sofrida pelas pesquisadoras devido a estereótipos relacionados à profissão estão entre as principais barreiras para a internacionalização de suas carreiras. Como principais motivadores, estão a expectativa de crescimento profissional, de desenvolvimento pessoal e de benefícios para terceiros, como estudantes, instituição em que atua e sociedade em geral. Os principais facilitadores destacados pelas pesquisadoras estão relacionados à instituição em que atuam, como políticas e estruturas que contribuem para o desenvolvimento de seus múltiplos papéis e dos indivíduos que as cercam, como mentoras de carreira com vistas à internacionalização. Esse estudo apresenta três principais contribuições. A primeira se refere ao tema, aumentando a profundidade dos dados por meio dos relatos das entrevistadas e trazendo, a partir das perspectivas das pesquisadoras brasileiras, insights sobre o contexto do Brasil. A segunda contribuição é dirigida às instituições de ensino, por meio da apresentação de um cenário de dados atuais que possibilitam a compreensão das redes que impedem o melhor aproveitamento das mulheres na academia. Por fim, apresenta-se uma contribuição às mulheres pesquisadoras, para que possam atuar de forma mais consciente em seu campo, e com claro acesso às possíveis barreiras enfrentadas, conhecendo também aqueles fatores que podem facilitar sua carreira acadêmica em um cenário internacional.