A leitura na revista Nova Escola: dialogismo e produção de sentido - Zabalar, Débora Macedo (2009)
Esta dissertação tem como tema a leitura no discurso da revista Nova Escola. A partir dos estudos do círculo de Bakhtin, procedemos a uma análise dialógica, com o objetivo de verificar marcas do outro no discurso do periódico. Elegemos os estudos do chamado Círculo de Bakhtin pela contribuição dos pensadores do referido grupo para os estudos da linguagem em geral e para a Análise do Discurso, na qual nossa pesquisa se insere. Privilegiamos, neste trabalho, as reflexões sobre produção de sentido e identidades a partir da alteridade e do dialogismo desenvolvidas por Bakhtin e pelos demais membros do Círculo. A alteridade, na nossa pesquisa, constitui o “eu” da revista ao dialogar com discursos da academia sobre leitura e no instante em que prevê a contrapalavra por parte do público leitor, os docentes do ensino fundamental e médio. Para verificar marcas da alteridade, realizamos um levantamento bibliográfico que se encontra no capítulo 2, intitulado “Memória discursiva sobre leitura”, em que expomos ideias produzidas por estudiosos do tema, além dos principais discursos sobre leitura presentes nos Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa (PCNs). Compõem nosso material de análise seis números da revista, publicados entre 1998 e 2008, sendo o número 18, de abril de 2008, uma edição especial sobre leitura. Quanto à metodologia adotada para desenvolver a pesquisa, nossas reflexões partem de indícios de relações dialógicas entre discursos para procedermos à observação de pontos de distanciamento e de aproximação entre os discursos que atravessam os gêneros presentes em Nova Escola. A investigação indicou que circulam mensalmente nas páginas do periódico discursos conflitantes acerca da leitura e do papel do docente na formação de leitores. Acreditamos que nosso trabalho possa contribuir para ampliar reflexões e discussões acerca da produção de senso comum pelas mídias, especialmente no que tange à leitura, tema tão caro à educação.