Georreferenciamento de adolescentes diagnosticados com disfunção temporomandibular no município de Curitiba - Lemes, Vanessa Carriço (2017)
Inúmeros fatores determinam o aparecimento de doenças, no caso da disfunção temporomandibular (DTM) não é diferente. DTMs são um grupo de desordens complexas e multifatoriais que são influenciadas por fatores diversos e apresentam uma prevalência que pode variar de 05 a 60% dependendo da população avaliada. A influência das desigualdades sociais e as condições ambientais sobre a situação de saúde das populações vêm sendo muito discutida, dessa forma, explorar o espaço geográfico no qual as pessoas vivem pode ser uma ferramenta útil para traçar estratégias de prevenção ou tratamento de doenças. Com o avanço de novas tecnologias, os Sistemas de Informação Geográfica (SIG) passaram a ser ferramentas importantíssimas para revelar a localização geográfica de determinados grupos populacionais com necessidades comuns. A construção de mapas contendo dados de saúde permite observar fenômenos que nem sempre são possíveis de identificar com dados dispostos em tabelas. O presente trabalho propõe georreferenciar uma amostra representativa da população de adolescentes com DTM, diagnosticados através dos Critérios de Diagnóstico de Pesquisa para DTM (RDC / TMD) no município de Curitiba-PR, através de estudo epidemiológico transversal. Foram selecionados 936 adolescentes, por amostragem estratificada, de escolas das redes publicas e particulares na faixa etária entre 10 a 14 dos sexos masculino e feminino os quais foram examinados por um único examinador calibrado. A prevalência de DTM do total da amostra foi de 16,34%. O software SIG utilizado foi o QGis o qual mostrou-se útil neste estudo exploratório, pois possibilitou observar, na mesma perspectiva, dados sobre o índice de desenvolvimento (IDH) da região e a disfunção temporomandibular.