Sentidos e significados da prática de home office: um olhar para o trabalhador do setor financeiro - Luca, Lilian Franco Brito de (2016)
O ser humano, a sociedade, as organizações e as relações de trabalho vêm sofrendo constantes mudanças alavancadas pela Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC). Porém, nem todas as implicações e consequências dessas mudanças são conhecidas. Entre as mudanças disseminadas pelas TICs está o home office, uma prática de trabalho que vem sendo cada dia mais adotada por empresas e trabalhadores devido às vantagens por eles percebidas. Prevê-se que metade da população ativa do mundo estará, até 2050, realizando home office em alguma de suas configurações. Estudos já realizados apontam que as empresas têm suas fronteiras de espaço e tempo expandidas para a casa e a vida pessoal dos trabalhadores, e destacam a flexibilidade obtida com essa prática como uma das principais vantagens, uma vez que os permite conciliar as demandas da empresa com as pessoais e familiares. Porém, há muito que se explorar para a construção do conhecimento e entendimento do home office, as implicações para o indivíduo, suas relações sociais e inclusive as contradições dessa prática de trabalho. O indivíduo trabalhador é único, dotado de subjetividade, imerso em contextos social e cultural diferentes, com histórias de vidas peculiares. Esse homem trabalhador atribui às coisas e aos fenômenos do mundo exterior sentido e significado, os quais variam, pois são gerados a partir da construção individual e compartilhados socialmente. Dentro desse contexto, o presente trabalho possuiu como objetivo identificar os sentidos e significados da prática de trabalho home office dos funcionários trabalhadores do setor financeiro. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória com trabalhadores do setor financeiro, cujo pano de fundo é a abordagem sócio-histórica e cultural originada por Vigotski, a qual tem por princípios a atividade do trabalho, a consciência e os sentidos e significados. Também foi realizada uma revisão bibliográfica, iniciada pela compreensão e apreensão da dinâmica social relacionada ao tema home office, bem como a caracterização dessa forma de trabalho como prática. Foi ainda desenvolvida a relação entre os núcleos de significação com a prática desse regime de trabalho. Para melhor compreender a dinâmica social de comunicação e interação a partir do advento das TICs, a qual originou e disseminou a prática de home office, apresenta-se um ciclo explicativo cujas dimensões são analisadas no contexto sócio-histórico e cultural. Por fim, foram encontrados seis núcleos de significação da prática de home office para os trabalhadores do setor financeiro associados ao equilíbrio entre a vida profissional e pessoal; ao rompimento da barreira entre o trabalho e a vida pessoal; à adaptação da rotina familiar e pessoal; à solidão de uns e desorientação de outros; ao preconceito e à contingência em tempos de greve. Com relação à prática do home office, identificou-se que as orientações recebidas pela empresa e gestores não são padronizadas no setor, bem como as tecnologias fornecidas pelas empresas. Também foi constatado que, em um primeiro momento, a prática de home office é percebida de forma bastante positiva. Porém, quando houve uma maior reflexão dos trabalhadores sobre o tema, emergiram algumas contradições, como lacunas relacionadas a melhores condições de trabalho.