O Ato Responsável da Gestão Democrática no Projeto Político Pedagógico da E. E. Profa. Carmem Nogueira Nicácio - Cintra, Elisandra Silveira Moura (2021)
A pandemia do Covid-19 que atingiu o mundo em fevereiro de 2020 promoveu o distanciamento social e transformou a forma de viver em todos os países do mundo. A instituição escolar foi a primeira a ser impactada com a suspensão das aulas presenciais. O formato de ensino precisou ser modificado e as práticas educativas passaram a ocorrer de forma remota. Essa realidade motivou a presente pesquisa, que tem por objetivo geral analisar a ação gestora nas vozes sociais materializadas no Projeto Político Pedagógico (PPP) da Escola Estadual Profa. Carmem Nogueira Nicácio, a fim de observar, na prática gestora em momento de reestruturação do ensino devido à pandemia do Covid-19, como se efetiva uma gestão democrática. Os objetivos específicos deste estudo são observar como as relações dialógicas que norteiam as ações do diretor se manifestam no PPP da escola, como o diretor responde a elas e como ele age responsivamente em tempo de pandemia. Analisar como o diretor exerceu sua liderança nesse momento que impactou severamente a educação no Brasil possibilita uma autoanálise reflexiva sobre a prática gestora e uma melhoria no trabalho do diretor que reflete diretamente na comunidade escolar e na qualidade do ensino. Em momento de distanciamento social, ficou ainda mais visível a importância de uma gestão que proporcione a consolidação de espaços de interação entre todos os membros da comunidade escolar e de tomadas de decisões coletivas. Ao observar o ato responsável do profissional da educação, é possível ver como a ação gestora se realiza de forma democrática e busca garantir a qualidade da educação em prol da formação do cidadão e de uma sociedade sustentável. A metodologia adotada nesta pesquisa é de caráter bibliográfico e qualitativo, em que se utiliza para a análise do corpus o dialogismo a partir dos conceitos de diálogo e de ato responsável, apresentados por Mikhail Bakhtin (2010) e pelo Círculo Bakhtiniano, desenvolvidos também nos estudos de Fiorin (2006), Faraco (2007), Brait (2006), Sobral (2009), dentre outros. A pesquisa bibliográfica sobre gestão democrática e Projeto Político Pedagógico centra-se nas bases teóricas que sustentam os seus princípios norteadores em Veiga (1995), Paro e Vasconcellos (2002) e Gadotti (1994) e nos documentos legislativos. No PPP, as vozes sociais interferem nas propostas de mudanças, na tentativa de consolidação de avanços para o fazer pedagógico em um novo formato (remoto) e se adequa à nova realidade educacional. É no ato responsável do diretor que a gestão democrática se efetiva no ambiente escolar, pois é ele que orquestra o alinhamento das ações executadas pela comunidade escolar para a efetivação do processo ensino-aprendizagem. Palavras-chave: Gestão Democrática; Projeto Político Pedagógico; Ato responsável; Distanciamento social; Mikhail Bakhtin.