Otimização da produção de lacases a partir de linhagem de Ganoderma lucidum - Rodrigues, Euderléia Moreira (2017)
As lacases são enzimas fenol-oxidases com potencial de aplicação biotecnológica em diversas áreas, como alimentos, farmacêutica, têxtil e cosmética. Os fungos basidiomicetos contemplam representantes que são naturalmente produtores de lacases, porém a otimização dos processos de produção desta enzima com foco no aumento de produtividade é fundamental. Neste contexto, o objetivo deste trabalho consistiu na avaliação do potencial de produção de lacase de três espécies de basidiomicetos: Ganoderma lucidum, Trametes cubensis e Pleurotus djamour bem como otimizar a produção de lacase por Ganoderma lucidum em fermentação submersa e fermentação em estado sólido. Os estudos iniciais demonstraram que apenas o extrato do fungo Ganoderma lucidum apresentou atividade de atividade de lacase nas condições testadas. Posteriormente, foi verificado que após a adição de diferentes indutores ao meio de cultivo (CuSO4, Pinus taeda, ácido ferúlico e lignina Kraft) em fermentação submersa, o ácido ferúlico apresentou melhor desempenho como indutor de atividade de lacase em Ganoderma lucidum resultando em atividade enzimática de 49 U/L. O planejamento experimental seguindo o método Plackett- Burman foi realizado visando a determinação das variáveis mais significativas no que se refere à produção de lacase em fermentação submersa pelo fungo em questão. As variáveis foram analisadas em diferentes faixas de concentração: glicose (10, 15 e 20 g/L), sacarose (10, 30 e 50 mM), extrato de levedura (2, 3,5 e 5 g/L), peptona (2, 3,5 e 5 g/L), NaNO3 (10, 20 e 30 mM), ácido ferúlico (1,0, 1,5 e 2 mM), CuSO4 (5, 17,5 e 30 µM) e Pinus taeda (0,5, 0,75 e 1,0 g/L). As variáveis que apresentaram efeitos significativos foram as concentrações de Pinus taeda e ácido ferúlico. A menor concentração de ácido ferúlico (1 mM) e maior concentração de Pinus taeda (1 g/L) resultaram no maior valor de atividade enzimática obtido para fermentação submersa de 707 U/L. Por fim, o fungo Ganoderma lucidum foi cultivado em estado sólido na presença de Pinus taeda e ácido ferúlico. A atividade do extrato enzimático obtido foi maior no cultivo com ácido ferúlico (7.384 U/L) em comparação ao meio de cultivo sem a adição deste indutor (3.555 U/L). Desta forma, conclui-se que o Ganoderma lucidum apresenta-se como uma potencial fonte de produção de lacases de modo que o ácido ferúlico e Pinus taeda apresentaram significativa influência nos níveis de atividade de lacase observados em fermentação submersa. Além disso, a fermentação em estado sólido deve ser considerada como uma alternativa para maximização da produção de lacases por Ganoderma lucidum, de modo que novos estudos devem ser conduzidos para explorar o potencial de diferentes indutores neste processo.