Pressões ambientais e o desempenho de inovação em indústrias do setor metalmecânico mediante o papel moderador dos modelos de negócios - Silva, Fabrízio Meller da (2016)
Na presente proposta de tese, procurou-se contribuir com a perspectiva teórica do institucionalismo organizacional no que tange ao resultado de inovação de organizações. Procurou-se investigar, sob o condicionamento dos modelos de negócio, a influência de pressões ambientais no resultado inovador de indústrias e empresas do setor metalmecânico que tem atuado no Estado do Paraná e Santa Catarina; ou seja, como os modelos de negócios condicionaram os resultados de inovação diante das pressões ambientais? O estudo dos resultados da inovação se justifica por sua natureza pragmática, comercial e financeira no âmbito das organizações de tal modo que sua performance pode resultar tanto de pressões técnicas por eficiência como pressões institucionais vinculadas à adequação social das práticas organizacionais. Diante disso, com o quadro teórico do institucionalismo organizacional, partese do princípio de que as pressões ambientais, usualmente apresentadas como isomórficas, contribuem para uma compreensão do fenômeno em questão, pois a literatura as apresenta como ações que demandam por conformidade e legitimidade. Basicamente, o isomorfismo pode ser compreendido como forças que pressionam as organizações a se adaptarem ao mundo exterior. Logo, o isomorfismo pode ser de cunho competitivo ou institucional, sendo este dividido em três possibilidades: coercitivo, mimético e normativo. No isomorfismo competitivo as organizações se assemelham pautadas em competição de mercado por recursos e clientes de acordo com um sistema de eficiência. No isomorfismo coercitivo a organização cede a pressões explícitas (formais) ou a persuasão (informal) de atores externos a fim de obter aceitação, inclusão e legitimidade. Já no isomorfismo normativo, a organização se assemelha à outra empresa fundamentada na profissionalização das pessoas mediante uma formação cognitiva – de certo modo padronizada – em congressos, cursos, eventos e práticas comuns ao ambiente nas quais as organizações estão inseridas, ou seja, seu campo organizacional. Finalmente, no isomorfismo mimético a organização pode seguir o “líder” ou o direcionamento da maioria das empresas em seu ambiente devido a situações de volatilidade, incertezas, metas ambíguas e tecnologias insuficientes. Por outro lado, de maneira diferente, as pressões por homogeneidade não anulam o protagonismo da ação ou prática do agente organizacional. Assim, se por um lado, as circunstâncias ambientais pressionam no sentido da homogeneização, por outro, a atuação dos sistemas isomórficos não exclui os mecanismos de interpretação e decisão de cada empresa, gerando condições de que, em contextos similares de referência, a empresa possa adotar uma ação organizacional de forma voluntária e autônoma. Nesta pesquisa, a resposta organizacional está representada pelo modelo de negócio - que poderá ser centrado na eficiência ou centrado na inovação – que representa o modo de como a empresa se comporta e se relaciona com seus principais stakeholders. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva, explicativa, operacionalizada por um survey como instrumento de coleta dos dados. A análise dos dados foi realizada através de softwares estatísticos e testes paramétricos a fim de encontrar explicação do relacionamento entre as variáveis mediante a corroboração ou refutação de hipóteses. Os achados da pesquisa indicaram que tanto as pressões institucionais, quanto as pressões técnicas influenciam positivamente os resultados de inovação. Adicionalmente, verificou a existência de moderação: quanto maior os efeitos dos modelos de negócios centrado na inovação, menor são as influências da pressão institucional sobre o resultado de inovação.