Metodologia dos três momentos pedagógicos para educação ambiental - Araujo, Arali Aparecida da Costa (2016)
A pesquisa que culminou na presente tese teve sua origem a partir das preocupações e inquietações quanto às práticas para o ensino e aprendizagem de Ciências associadas à educação ambiental, partindo do seguinte questionamento: a metodologia dos Três Momentos Pedagógicos pode promover a aprendizagem significativa nas aulas de Ciências quanto às questões ambientais? Além de identificar e analisar contribuições desta a metodologia para o ensino e a aprendizagem de Ciências no tema da educação ambiental, a pesquisa ainda buscou investigar concepções que os professores têm da metodologia e as que os alunos têm dos conteúdos de Ciências relacionados com a temática meio ambiente e identificar aprendizagem significativa em discentes e docentes promovida pela aplicação da metodologia dos Três Momentos Pedagógicos. O locus de desenvolvimento e concretização da pesquisa foi a Escola Estadual Governador Clovis Salgado, na cidade de Ituiutaba, MG, envolvendo alunos do sexto e nono ano do ensino fundamental e os professores de Ciências da Natureza, Geografia, História, Língua Portuguesa e Matemática. O trabalho buscou explorar as possibilidades de construção do conhecimento discente sobre educação ambiental mediante o plantio e o cultivo de jardim vertical e horta utilizando plantas ornamentais, medicinais e hortaliças. A pesquisa foi realizada numa abordagem qualitativa permitindo mapear o terreno estudado para produzir uma descrição detalhada num enfoque exploratório (ROSA, 2013) e se valeu da pesquisaação, onde “[...] o pesquisador é um participante do grupo que intervém nos rumos da ação, orientado pela pesquisa que realiza” (FIORENTINI; LORENZATO, 2009, p. 114). Seu desenvolvimento foi estruturado em quatro oficinas temáticas sendo que nas aulas teóricas e práticas, o conteúdo foi subordinado ao tema de cada oficina e abordado com base na metodologia dos Três Momentos Pedagógicos (DELIZOICOV, 2000; 2005; 2011). Os instrumentos de coleta de dados foram questionários, mapa conceitual, desenho, grupo de discussão, entrevista estruturada e diário de bordo. A interpretação dos dados, a apresentação dos resultados e sua discussão seguiram a dinâmica da Análise Textual Discursiva. Os resultados apontaram que a problematização de temas da preservação ambiental desperta o interesse discente no conhecimento sobre o assunto, sobretudo quando o aluno se vê como sujeito dessa ação, levando ao amadurecimento da reflexão resultante da internalização e reconstrução de conhecimentos que já detém. Também no caso dos professores notou-se uma evolução em sua concepção inicial da metodologia dos Três Momentos Pedagógicos; do desconhecimento passaram à concordância de que ela pode colaborar no trabalho docente e a aprendizagem discente, e, por isso, interessaram-se em compreendê-la a fundo para incorporá-la à prática docente em geral.