Resultados estratégicos da formação da estratégia: estudo da implantação de um sistema de logística integrada em uma organização de grande porte - Gardolinski, Kauana Gomes Coutinho (2013)
O presente estudo propôs a verificação dos resultados estratégicos decorrentes da formação de uma estratégia emergente que condicionou o surgimento de uma área de logística integrada em uma organização de grande porte. Justifica-se esta pesquisa com base no crescente interesse pela natureza multidimensional do construto desempenho e também pela necessidade de entender outros tipos de efeitos – além daqueles pretendidos ou planejados – das ações organizacionais. Como forma de explorar o conceito ampliado de desempenho sob forma de “resultado estratégico”, optou-se por estudar um caso no qual os efeitos da estratégia emergente foram observados empiricamente. O conceito de estratégia emergente é clássico na área de estudos de estratégia e foi proposto por Mintzberg (2001, p.28) para designar o fenômeno estratégico no qual “os padrões se desenvolveram na ausência de intenções ou a despeito delas (que não foram realizadas)”. Em um ambiente cada vez mais competitivo, a exploração de novas oportunidades de atuação fortalece as organizações na medida em que propõe diferentes desafios, e no caso da organização sob estudo, o contexto de demanda pelos serviços prestados se encontrava em fase de mudança, principalmente pelo surgimento de novas tecnologias de comunicação, o que privilegiou o surgimento de novas estratégias. Este estudo se caracterizou como uma pesquisa de natureza exploratória. Os dados foram coletados através de 4 entrevistas semiestruturadas em profundidade realizadas diretamente com os gestores e funcionários que participaram da criação e implantação da logística integrada na organização sob estudo. Adicionalmente, foi realizada uma entrevista com um funcionário que acompanhou os desdobramentos atuais do fenômeno, fornecendo uma visão contemporânea dos resultados estratégicos produzidos pelo evento estudado. Concluiu-se que os resultados observados são de natureza multidimensional. Com relação aos aspectos conceituais do modelo multidimensional de análise do conceito desempenho, foram identificadas as abordagens teóricas racional, perceptual e processual, e áreas de resultado econômica-financeira-mercadológica e social. Com relação aos aspectos formais, foram identificados os níveis de análise projeto, processo ou relacionamento e organizacional. Quanto aos tipos de dados foram identificadas as categorias objetivo primário, subjetivo primário e subjetivo secundário. Quanto ao tipo de análise dos dados, foram identificados dados de natureza quantitativa e qualitativa. A pesquisa também permitiu observar o fenômeno denominado por alguns autores de “estratégia deliberadamente emergente”, além de ajudar a compreender a relação de coexistência entre uma grande estrutura de natureza burocrática e a formação de um projeto flexível, o qual exigiu capacidade de mudança e aprendizagem organizacional.