Estratégia em empreendimentos sociais: uma comparação internacional de Comunidades Emaús - Fernandes, Beatris Kemper (2006)
Este trabalho tem por objetivo analisar o papel do empreendedor de franquias sociais como mediador em face das diretrizes da matriz e das pressões do contexto socioambiental local na formação de estratégia. Optou-se por realizar o presente estudo em diferentes unidades de uma mesma ONG – organização não-governamental internacional, considerando suas diretrizes como um elemento de controle para facilitar a comparabilidade dos casos em estudo, uma vez que a filosofia, a missão e as diretrizes são as mesmas para todas as unidades, apesar delas possuírem autonomia. O estudo de casos múltiplos foi realizado em sete unidades (quatro na Europa e três no Brasil) e procurou analisar as seguintes variáveis: a) diretrizes da matriz, b) contexto socioambiental local, c) perfil do empreendedor social, e d) formação de estratégia. O método principal de coleta de dados foi o de entrevistas semi-estruturadas, com os dados tratados por meio de análise de conteúdo e triangulação com fontes documentais. Os resultados do estudo demonstram que todas as variáveis influenciam a formação da estratégia, porém com diferentes pesos: as diretrizes da matriz são aplicadas, porém não são determinantes das estratégias; o contexto socioambiental local influencia as estratégias na medida em que apresenta oportunidades de atuação; o perfil do empreendedor social representou a maior força na formação da estratégia, pois as estratégias, via de regra, estavam relacionadas à criatividade, visão de oportunidade, menor aversão ao risco e incertezas, alerta a novas oportunidades devido a traços pessoais, redes sociais e conhecimentos anteriores, entre outras características.