Gestão do uso público em reservas particulares do patrimônio natural: estudo de caso da Mata do Uru - Kuchenbecker, Fernando Henrique (2021)
A crescente perda da diversidade biológica no planeta é um problema civilizatório complexo, que necessita de ações conjuntas para sua resolução, envolvendo o poder público, empresas, instituições de pesquisa e a sociedade civil organizada. As unidades de conservação da natureza (UC) são consideradas importantes estratégias de proteção da biodiversidade. Segundo o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC), as UC apresentam diferentes categorias, sendo uma delas de caráter privado e chamada de Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN). Contudo, essas áreas protegidas precisam ser implementadas para que cumpram seu papel, fato que demanda investimentos financeiros e de capital humano que nem sempre estão disponíveis aos responsáveis por sua gestão. Dessa forma, a presente dissertação tem como objetivo uma estrutura de organização de um plano de uso público para a RPPN da Mata do Uru vinculado ao seu respectivo programa de manejo. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de caráter qualitativa quese baseia em uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo orientada pelo procedimento de estudo de caso, tendo como referência empírica a RPPN Mata do Uru, localizada no município da Lapa, Paraná. Foram utilizadas quatro estratégiasde coleta de dados: (i) o estudo bibliométrico de artigos científicos realizado via Portal de Periódicos da CAPES e Scopus; (ii) análise de documentos técnicos como o Plano de Manejo da RPPN Mata do Uru e seus relatórios de atividades; (iii) dados estatísticos associados a atividades de visitação no entorno da RPPN Mata do Uru; e (iv) levantamento primário de informações via método Delphi. Para a etapa de análise, os dados coletados foram sistematizados a partir da técnica de triangulação de dados e análise de conteúdo. Entre os resultados, o ecoturismo surge como potencialidade e referência. Esse potencial se relaciona ao fato de a Lapa ser um polo turístico relevante, com roteiros estabelecidos e infraestrutura implementada. Da mesma forma, há motivação por parte da gestão da UC para construção de parcerias e ações conjuntas com atores do turismo. Assim, a estrutura de organização do plano de uso público construído e proposto no âmbito desta pesquisa se consolida como instrumento norteador do processo futuro de inserção da RPPN neste campo.