A transição do ensino fundamental I para o ensino fundamental II na vida de um aluno com deficiência - Guerreiro, Guacyara Labonia (2012)
O presente trabalho teve o objetivo de analisar o processo de inclusão de alunos com deficiência do Ensino Fundamental I para o Ensino Fundamental II. Para tanto, partiu-se de uma breve apresentação dos aspectos legais e teóricos que sustentam e justificam o processo de inclusão de alunos com deficiências nas escolas regulares nos últimos anos. Em seguida, por meio da abordagem qualitativa, adotou-se um estudo de caso como procedimento metodológico, que sustentou a reflexão acerca da problemática investigada. Os resultados indicaram que ainda existem fragilidades em relação à inclusão de alunos com deficiência nas escolas regulares e que o sistema educacional vigente ainda não consegue atender a todos os alunos. No caso estudado, constatou-se que todo o conhecimento acumulado pelo aluno durante os anos iniciais do Ensino Fundamental foi desconsiderado nos anos finais. A pesquisa sugere, ainda, que a cisão existente na passagem de uma etapa da escolarização do aluno para outra fez com que recaísse sobre o aluno uma aparente “inaptidão” para cursar os anos finais do Ensino Fundamental, atribuída à sua deficiência e que mascarou as dificuldades da escola em rever os seus modos de trabalhar numa perspectiva inclusiva. As conclusões suscitadas indicam a urgência de mudanças do modelo educacional existente, no sentido de reorganizar as práticas escolares, principalmente, no que diz respeito à transição do Ensino Fundamental I para o Ensino Fundamental II.