Prevalência de sinais e sintomas respiratórios associados a asma em adultos que são encamihados ao serviço público de avaliação funcional pulmonar do município de Votuporanga-SP - Lorente, Lígia Amendola Vicentini (2008)
As doenças respiratórias têm constituído a cada dia motivo de preocupação para os profissionais de saúde. A asma está entre os principais problemas de saúde pública na maior parte do mundo, sendo uma doença crônica, caracterizada por obstrução variável ao fluxo aéreo e hiper-reatividade brônquica; condição esta, desencadeada por diversos estímulos, dentre os mais notórios os ambientais, domésticos, ocupacionais e emocionais de gravidade variável e alta prevalência necessitando do envolvimento de todos os níveis de atenção dos sistemas de saúde. Os instrumentos clássicos de diagnóstico de asma são a aplicação de questionários epidemiológicos, a realização de provas de função pulmonar e avaliação clínica. O objetivo do trabalho foi verificar a prevalência de sinais e sintomas respiratórios associados a asma em pacientes adultos que são encaminhados ao serviço público de avaliação funcional pulmonar do município de Votuporanga-SP e relacionar com o resultado da prova de função pulmonar, tabagismo e exposição á poeira associados ao sexo e idade dos pacientes; participaram do estudo 96 indivíduos adultos e idosos que apresentaram pelo menos um sintoma associado á asma verificado através da aplicação do questionário ATS DLD-78 e posteriormente foi realizada a espirometria. A prevalência de sintomas relacionados com a asma foi maior no sexo masculino, a dispnéia foi o sintoma mais referido pelos participantes seguida da tosse e chiado no peito e também o sintoma de maior relação com o tabagismo e o trabalho em ambiente com poeira, 29% dos pacientes apresentaram espirometria dentro do padrão de normalidade e 43% tiveram o resultado de DVO. O estudo é oportuno não somente porque pontua o desconhecimento da prevalência da asma em adultos no Brasil, mas também para o incentivo de se criar um instrumento confiável, validado e específico para a população adulta para a pesquisa da epidemiologia da asma. Palavras-chave: doenças respiratórias; asma; sinais; sintomas; prevalência.