Produção de celulose bacteriana por scoby de kombucha em comparação à bactéria Gluconacetobacter xylinus - Rigoni, Carolina (2022)
A celulose bacteriana possui em comparação com a celulose vegetal elevado grau de pureza, resistência mecânica, cristalinidade, biocompatibilidade e alta absorção de água apresentando potencial de aplicação em diversas áreas. Pode ser produzida por diversas fontes microbianas, como a bactéria Gluconacetobacter xylinus, com alto nível de pureza. Outra fonte de produção de celulose bacterianaé o SCOBY, symbiotic colony of bacteria and yeasts bebida Kombucha, que consiste em uma comunidade microbiana constituída por leveduras e bactérias. No entanto, o elevado custo de produção de celulose bacteriana compromete a sua produção em escala industrial. Meios de cultura que utilizem fontes alternativas de carbono apresentam potencial para produção promovendo a diminuição de custo do produto final. O objetivo do presente trabalho consistiu em avaliar a produção de celulose bacteriana em cultivo estático utilizando o SCOBY de kombucha e G. xylinus em meio contendo glicerol como fonte de carbono. A produção de CB utilizando SCOBY e o microrganismo isolado G. xylinusfoi realizada em 400 mL de meio HSG a 26 °C por 7 dias, por 5 semanas consecutivas. Após a produção, as membranas foram purificadas através de tratamento com NaOH e ácido acético e posteriormente foram secas por 24 horas a 45 °C, para determinação da massa seca. Em seguida foram realizados os métodos comumente empregados para caracterização de celulose bacteriana: rendimento, controle microbiológico por meio do teste de esterilidade, resistência à tração, absorção de água e resistência a soluções básicas e ácidas. A produção utilizando o microrganismo G. xylinus obteve rendimento semelhante ao obtido utilizando o SCOBY na quinta semana de cultivo, de 1,64 g/L e 1,48 g/L, respectivamente. O teste de esterilidade, mostrou que a etapa de purificação foi capaz de remover as células viáveis, assim como o processo de autoclavagem, uma vez que não foi observado turvação do meio em nenhuma das amostras. Dentre os parâmetros avaliados, não foi verificado diferença estatística, considerando intervalo de 95% de confiança, nas membranas produzidas por G. xylinus e SCOBY para o teste de resistência mecânica e resistência a ácidos. No entanto para o teste de resistência a soluções básicas e para o teste de absorção de água foi verificado que a membrana proveniente de G. xylinus foi capaz de absorver mais água e houve uma perda maior de massa no teste em solução básica. Os resultados deste trabalho demonstram que o SCOBY de kombucha apresenta-se como uma potencial fonte de celulose bacteriana tanto no que se refere ao rendimento de produção como características da membrana obtida. Novos estudos deverão ser realizados buscando investigar o uso de fontes de carbono alternativas para sua produção.