O interacionismo sociodiscursivo, o livro didático e a gramática - Carvalho, Ana Cláudia Garcia de (2013)
A interação verbal é a realidade fundamental da língua e o discurso é o modo pelo qual os sujeitos produzem essa interação - um modo de produção social da língua. A partir das reflexões e descobertas de Mikhail Bakhtin (2006) e das investigações de Jean-Paul Bronckart (2009) sobre o interacionismo sociodiscursivo (ISD) esta pesquisa investiga como é trabalhada a gramática nos livros didáticos de Língua Portuguesa, no ensino fundamental. Para tanto, parte dos estudos dos seguintes livros: Português Linguagens, de William Roberto Cereja e Thereza Cochar Magalhães e A Aventura da Linguagem, de Luiz Carlos Travaglia, Maura Alves de Freitas Rocha e Vania Maria Bernardes Arruda Fernandes. Para construção da metodologia, a presente pesquisa considerou seu caráter teórico e investigativo e delimitou duas etapas de análise. A primeira será a discussão dos conceitos de interacionismo bakhtiniano e interacionismo sociodiscursivo bronckartiano. A segunda etapa será a discussão e a análise do trabalho que é proposto sobre a gramática nesses manuais. A pesquisa se torna relevante a partir do fato de que, ainda hoje, tem sido constatado insucesso no ensino da Língua Portuguesa como língua materna na escola brasileira. Além disso, justifica-se pela dificuldade que muitos professores enfrentam no ensino de gramática. Esse trabalho pretende fornecer contribuições para o trabalho pedagógico do professor com base no interacionismo sociodiscursivo para o ensino de Língua Portuguesa em que a gramática seja tratada como um meio para se chegar ao domínio dos usos da língua, a fim de que o ensino da Língua Portuguesa se torne mais produtivo em termos de aprendizagem. A pesquisa que fizemos levaram-nos a descobrir que o livro didático de Português, mesmo depois do lançamento dos PCNs, não tem conseguido ainda ser o que precisa ser: um manual de auxílio do aluno na ampliação de suas habilidades de uso da língua para ler e escrever. Ele continua ainda focado predominantemente no ensino metalinguístico e não na atividade de uso da língua.