Inovação e competitividade em segmentos potencialmente exportadores: o caso da aglomeração de instrumentos, médico-odonto-hospitalares de Curitiba - Holler, Carla (2009)
Muitas empresas vêm buscando alcançar vantagem competitiva para a sobrevivência no mercado. Uma das formas encontradas por essas empresas é associar-se a outras empresas do mesmo setor, para enfrentar certas dificuldades. Na literatura existem diversos conceitos para denominar essa união. O cluster complexo é uma das denominações para os diversos tipos de aglomerações de empresas, e sua definição baseia-se no fato de que as empresas que se únem nestes aglomerados conseguem exportar seus produtos com maior facilidade, bem como, representam arranjos importantes para uma estratégia de desenvolvimento tecnológico acelerado e eficiente, visto a geração de vantagem competitva através do aprendizado contínuo com experiências internacionais. No Brasil o termo mais utilizado para esses tipos de aglomerações é Arranjo Produtivo Local – APL. Neste contexto, a inovação vem ganhando papel de destaque para a conquista de diferenciais competitivos pelas organizações e, consequentemente, a obtenção da vantagem competitiva em relação aos seus concorrentes. Especificamente, esse estudo focalizou na aglomeração de instrumentos, médico-odonto-hospitalares de Curitiba. Esta pesquisa partiu de um estudo realizado pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social - IPARDES, onde foi identificado que o aglomerado instrumentos, médico-odonto-hospitalares de Curitiba é um APL, sendo que, nesta pesquisa abordou-se o seu potencial exportador, o qual é conceito central desenvolvido por Wixted (2006) de cluster complexo. Ademais a escolha desse aglomerado se baseou no fato de algumas empresas atuarem no mercado internacional e seus produtos possuírem alto padrão tecnológico. Por essa razão o presente trabalho analisa qual a relação entre inovação e vantagem competitiva nas empresas localizadas em segmentos potencialmente exportadores, especificamente, o caso dos instrumentos médico-médicoodonto-hospitalares de Curitiba. O foco de análise é a relação entre o aglomerados, inovações e vantagens competitivas. A abordagem metodológica adotada para a pesquisa foi de natureza qualitativa, classificada como exploratória, contemplando o estudo de caso como método de procedimento. Para a coleta de dados utilizou-se a entrevista semi-estruturada a qual foi realizada com os dirigentes de quatro empresas pertencentes ao aglomerado, sendo que, duas são exportadoras, uma está em processo de exportação e a outra ainda não exporta. Os resultados obtidos sugerem que as empresas, se beneficiaram das inovações conseguindo aumento de vendas e lucratividade, entrada em novos mercados e lançamento de novos produtos, assim como, a competitividade ocorre somente pela inovação e não pela cooperação ou por pertencerem a um tipo específico de aglomerado. O resultado mostra também que as empresas pesquisadas inovam com mais frequência em produtos, e os canais de fluxos de informações referem-se primordialmente a participações em feiras, congressos nacionais e internacionais, acesso a publicações especializadas, bem como, os encontros do setor.