Efeito da incorporação de nanopartículas de prata recobertas por sílica em um compósito experimental: avaliação da atividade antimicrobiana, propriedades ópticas e mecânicas - Vilela, Mateus Silva (2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho antimicrobiano de um compósito experimental contendo diferentes percentuais de nanopartículas de prata recobertas por dióxido de silício (Ag@SiO2 NPs) contra o microrganismo Streptococcus mutans. Além disso, este projeto também avaliou os efeitos que a incorporação das Ag@SiO2 NPs têm sobre o grau de conversão, propriedades ópticas (transmitância total e ΔE) e propriedades mecânicas (resistência a flexão biaxial e módulo de elasticidade) dos materiais resinosos. As Ag@SiO2 NPs utilizadas neste estudo foram sintetizadas e caracterizadas em estudo anterior. Uma matriz orgânica à base de BisGMA e TEGDMA (1:1 em mol) foi preparada e percentuais em massa de 1, 3 ou 5% de Ag@SiO2 NPs foram adicionados. Partículas de sílica pirogênica silanizada também foram incorporadas, de forma que o conteúdo inorgânico total correspondesse à 60% em massa de partículas. Como controle, foi mantido um grupo contendo apenas partículas de sílica. Os compósitos experimentais foram avaliados quanto a atividade antimicrobiana com a formação de biofilme oral (n=9) com Streptococcus mutans e analisados quanto ao número de unidades formadoras de colônia (UFC). O grau de conversão (GC) dos materiais foi avaliado através de espectroscopia no infra-vermelho (FTIR) após 24h da fotoativação (n=3). As propriedades ópticas (ΔE e transmitância total - TT) foram avaliadas em espectrofotometria (n=10), e as propriedades mecânicas foram avaliadas em uma máquina de ensaio universal (n=10), através do ensaio de resistência a flexão biaxial (RFB), em que o módulo de elasticidade (ME) dos materiais também é obtido. Os dados obtidos foram avaliados com a análise de variância (ANOVA) complementada pelo teste de Tukey (=0,05). Os resultados de UFC apresentaram uma diminuição significativa para todas as concentrações de Ag@SiO2 NPs avaliadas (p<0,001). Os grupos contendo 1% e 5% de Ag@SiO2 NPs foram semelhantes entre si, e apresentaram as maiores reduções de UFC com valores entre 86,5 e 98,5%. Quanto ao GC, os quatro grupos experimentais apresentaram valores semelhantes entre si (p=0,074), com valores de média entre 77 e 83%. Nas análises de TT (em 470 nm) diferenças estatisticamente significantes foram observadas entre o grupo controle (7,5%) e os demais grupos contendo Ag@SiO2 NPs (de 3,9 a 1,3%), em que percentuais iguais ou maior que 3% de Ag@SiO2 NPs apresentaram resultados semelhantes entre si. Diferenças estatísticas significantes foram observadas para os dados de ΔE para todos os grupos contendo Ag@SiO2 NPs (p<0,001), com valores entre 10 e 22. O grupo 3% apresentou resultados de RFB semelhante ao do grupo controle (110 MPa), enquanto que os grupos 1 e 5% apresentaram valores de RFB (89 e 76 MPa, respectivamente) semelhantes ao grupo 3% (93 MPa), sendo este significantemente menor que o grupo controle. Todos os grupos contendo Ag@SiO2 NPs apresentaram valores de ME semelhantes entre si. Somente o grupo contendo 3% em massa de Ag@SiO2 NPs apresentou valor médio de ME (9 GPa) significantemente menor que o grupo controle (14 GPa). O presente estudo evidencia que a incorporação de Ag@SiO2 NPs nos compósitos experimentais, nos percentuais de 1, 3 e 5% em massa propiciou ao compósito resinoso atividade antimicrobiana expressiva contra com o S. mutans em biofilme oral. A incorporação dos diferentes percentuais de Ag@SiO2 NPs não influenciou o GC dos compósitos experimentais. Entretanto alterações significativas das propriedades ópticas foram observadas, com reduções significantes dos valores de transmitância de luz e dados de ΔE caracterizando mudanças de cor significantes. Alterações em relação as propriedades mecânicas também foram observadas, porém os resultados observados nestas análises não limitam a aplicabilidade clínica do material.