A fisioterapia na atenção primária do idoso: uma revisão da literatura - Silva, Ana Paula Gonçalves da (2005)
O presente estudo, de revisão da literatura, de caráter descritivo-exploratório, teve como objetivo compilar as informações obtidas da literatura acerca da fisioterapia na atenção primária do idodo, ressaltando os aspectos concordantes e conflitantes sobre o tema. Não foram levados em consideração os locais de atuação do profissional frente à atenção primária do idoso, e sim se realmente há participação dele nesse nível de atenção, junto à população idosa. Para tanto, foi possível percorrer o histórico da atenção primária à saúde e a polêmica que há ao se tentar conceituá-la. Já ao envolver esse nível de atenção e o profissional fisioterapeuta, a literatura corrente pesquisada demonstra que muito pouco ele atua, e que sia participação tem estado mais ligada aos níveis secundário e terciário. Ao inserirmos os idosos dentro desse contexto, foi possível perceber, através dos estudos, que a fisioterapia na atenção primária, envolvendo especificamente essa população é muito carente e ainda se encontra em um processo de construção. Sendo assim, ao ser realizada uma revisão da literatura com trabalhos científicos atualizados acerca desse assunto, foi possível indicar a necessidade de maiores possibilidades que emergem da participação da fisioterapia. Esse profissional deve ser um membro integrante de uma equipe de trabalho na área da saúde envolvendo o idoso, orientando e incentivando as atividades físicas. Sempre que necessário, servir de porta de entrada no sistema, podendo ser o profissional de primeiro contato, permitindo a inclusão do idoso no sistema de saúde, com vista a melhorar a qualidade de vida dessa parcela da população.