Percepção dos gestores sobre o desempenho do portfólio advinda da utilização de métodos de avaliação e seleção de portfólio de projetos de PD&I: um estudo de caso nos institutos LACTEC - Durães, Andrea Gui Knopfholz (2014)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a percepção dos gestores sobre o desempenho do portfólio advinda da utilização de métodos de avaliação e seleção de portfólio de projetos de pesquisa desenvolvimento e inovação em uma instituição de ciência tecnologia e inovação no período de 2008 a 2013. Para isso, foi utilizado o método de estudo de caso, através do qual foram entrevistados os principais gestores envolvidos no gerenciamento de portfólio. A pesquisa de campo e os resultados foram baseados no referencial teórico, tendo como abordagem principal o campo de priorização de portfólio de projetos. Os institutos LACTEC utilizaram na avaliação e seleção de portfólio de projetos de PD&I os métodos financeiros e também apoiaram-se nos métodos propostos nos programas da ANEEL. Deduz-se, portanto, que a participação dos institutos LACTEC em cada programa da ANEEL baliza-se pelos critérios de utilização de mais de um método de avaliação e seleção de projetos de PD&I e isto é demonstrativo de que os institutos LACTEC se colocam como uma instituição com forte e criativo potencial de gerenciamento para a apresentação de um portfólio consistente. A partir daí, este estudo comprovou que a percepção da importância dos métodos, por parte dos gestores, mostrou a necessidade para o desenvolvimento de metodologias explícitas de gerenciamento de portfólio de projetos de PD&I para que se possam alcançar os objetivos e metas propostos pelo planejamento estratégico e, desta forma, se atingir a maximização de resultados.