Ações das IES quanto às dificuldades matemáticas dos alunos ingressantes: um retrato - Masola, Wilson de Jesus (2020)
As instituições de Ensino Superior (IES) têm recebido alunos com defasagem de formação e dificuldades de acompanhar os estudos nos cursos de graduação, especialmente no que se refere às disciplinas de Matemática dos cursos da área de Ciências Exatas. O objetivo geral da presente pesquisa é analisar o que as IES têm oferecido aos ingressantes na Educação Superior referente às suas dificuldades matemáticas; e como objetivos específicos, averiguar (1) que ações didáticopedagógicas têm sido implementadas para o ensino da Matemática, levando em consideração as dificuldades que os alunos apresentam ao ingressarem na Educação Superior; e (2) se os PPCs – Projeto Pedagógico de Curso e as matrizes curriculares indicam aspectos e/ou ações sugerindo tais implementações didático-pedagógicas. A pesquisa é de natureza qualitativa, tendo sido desenvolvida por meio de entrevistas junto a professores da área de Ciências Exatas, particularmente dos cursos de Engenharia. Depois das entrevistas terem sido analisadas por procedimentos de ATD – Análise Textual Discursiva, foi utilizada a técnica de Análise Documental na exploração dos PPCs e das Matrizes Curriculares desses cursos. Pretende-se, assim, constituir um retrato das ações implementadas nesse sentido pelas instituições com vistas a contribuir para a formação profissional desses estudantes na Educação Superior. Considerando o que se mostrou nos dados da pesquisa, chegou-se à construção de três categorias de análise: ações, dimensões e percepções. A interpretação dos dados nessas categorias revelou, a partir das entrevistas realizadas, que algumas IES têm oferecido oportunidades como cursos de reforço e disciplinas com conteúdos da Educação Básica, programas de tutoria e monitoria, uso da tecnologia, sites e aplicativos, que contemplam conteúdos de Matemática. Há também ações pontuais de alguns professores para os alunos que estão ingressando na Educação Superior, como lista de exercícios específicos para alunos que apresentam dificuldades, trabalhos em grupo, emprego de figuras e construção de sites para auxiliar os alunos em suas atividades escolares. Não raro, faz-se acompanhamento pela coordenação e pelos professores, relativo a evasões e aos motivos de tais evasões. Da mesma maneira, alguns dos PPCs analisados também sugerem ações de intervenção junto aos discentes na forma de tutoria, monitoria, além de sala virtual de aprendizagem, e acompanhamento da evolução do aluno nas disciplinas que abordam conteúdos do Ensino Fundamental e Ensino Médio, para que possam contribuir com a melhoria do ensino da Matemática. Enfim, os dados revelam que há ações sendo recomendadas e ações sendo implementadas. Embora algumas se mostrem paliativas, a presente pesquisa pode indicar caminhos a serem seguidos pelas IES para auxiliar os alunos ingressantes na Educação Superior.