Avaliação das medidas antropométricas da face em pacientes simétricos e assimétricos - Fraiz, Carolina (2020)
Mais recentemente, com a evolução da tecnologia, as medidas antropométricas da face têm sido realizadas em 3D, sendo assim o objetivo deste estudo é comparar as medidas antropométricas de referências de tecidos moles faciais em adultos entre faces simétricas e assimétricas. Foram selecionados 31 indivíduos do banco de dados da central de planejamento digital Beyond Digital Solutions (BDS) e estes foram divididos em dois grupos, indivíduos com face simétrica (Grupo 1) e indivíduos com face assimétrica (Grupo 2). Os indivíduos deveriam possuir tomada fotográfica digital e escaneamento intrabucal padronizados, feitos pelo mesmo profissional e utilizando os mesmos equipamentos. Com auxílio do software Nemotec Arnetts FAB Software® foram realizadas medidas verticais (Tríqueo até Glabela (Tr-G’); Glabela até Subnasal (G-Sn’); Subnasal até Mentoniano (Sn-Me’)) e horizontais (Região do Êurio direito até o esquerdo (Eu-Eu’); Região do Zíguio direito até o esquerdo (Zy-Zy’); Região do Gônio direito até o esquerdo (Go-Go’)) antropométricas da face. Os dados foram submetidos a análise estatística (Teste Mann-Whitney, p<0,05). Os resultados mostraram que entre os grupos, não foram encontradas diferenças significativas nas medidas verticais e horizontais entre as faces simétricas e assimétricas. Para as faces simétricas, o sexo masculino obteve valores maiores e com diferença significativa em relação ao sexo feminino para as medidas de Tr-G’, G-Sn’, Sn-Me’ e Go-Go’, apresentando uma face mais longa nos três terços e mais larga no terço inferior. Para as faces assimétricas, o sexo masculino obteve valores maiores e com diferença significativa em relação ao sexo feminino para as medidas Tr-G’, Sn-Me’, Eu-Eu’ e Go-Go’ apresentando uma face mais longa e mais larga nos terços superior e inferior. Dentro das limitações e metodologia do presente estudo, podemos concluir que as medidas antropométricas da face entre rostos simétricos e assimétricos são similares sem levar consideração o sexo.