Letramento digital: novas práticas de leitura e escrita no cotidiano escolar - Carvalho, Eloísa Maria Ávilla de (2014)
Na atualidade, além de saber ler e escrever, os alunos necessitam estar familiarizados com o uso das novas tecnologias, principalmente com relação ao computador. Construir o conhecimento e criar soluções inovadoras no ambiente escolar por meio de recursos digitais é um dos grandes desafios em relação às práticas escolares de leitura e escrita na contemporaneidade. Levando em consideração a necessidade de uso do computador nas práticas escolares, o presente trabalho tem como finalidade pesquisar sobre grau de letramento digital dos alunos de Ensino Médio. Para tanto, escolhemos a Escola Estadual “Professor Martinho Sylvio Bizutti”, no município de Igarapava, Estado de São Paulo, pertencente à Diretoria da Região de São Joaquim da Barra. A escola realizou o evento “Do conto ao miniconto”, no mês de dezembro do ano de 2013, como apresentação final de semestre, em forma de exposição das produções de minicontos multimodais produzidos entre os meses de agosto e novembro de 2013, intitulado “Ler, conhecer, conectar e compartilhar!”. A nossa pesquisa buscou identificar o grau de letramento digital dos alunos a partir da produção do gênero miniconto multimodal. Primeiramente, analisamos a constituição do gênero miniconto, mediante o conceito de gênero discursivo bakhtiniano, por meio dos três elementos que constituem o enunciado: tema, forma composicional e estilo. Em relação à multimodalidade, procuramos analisar a interação entre as linguagens verbais e não verbais. O resultado da análise em relação ao letramento digital é perceptível na construção dos trabalhos, no que diz respeito à inserção de recursos digitais, mas nem todos os trabalhos apresentaram a “composição estrutural” do gênero miniconto multimodal. Portanto, faz-se necessário continuar os estudos em relação à alfabetização e ao letramento convencional, pois o letramento digital pode ser considerado um sistema complexo que envolve práticas de leitura e escrita em ambiente analógico para o digital. Palavras-chave: letramento digital; gêneros discursivos; miniconto multimodal.