Estudo comparativo da expressão do hormônio GLP1 entre os procedimentos de gastroplastia com desvio intestinal em Y de Roux e gastrectomia vertical em ratos Wistar - Ribeiro, André Richter (2014)
A obesidade é uma enfermidade que atinge milhões de pessoas no mundo. Definida como sobrepeso acima de 20% do peso ideal, ou, índice de massa corporal (IMC), acima de 30 kg/m2 . No Brasil, essa enfermidade está em expansão e atingiu, em 2008 e 2009, cerca de 10% da população em todas as regiões do país. A partir das cirurgias realizadas para a cura da obesidade e suas comorbidades, criaram-se conceitos que hoje nos fazem vislumbrar a cirurgia para tratamento do diabetes mellitus tipo 2. Os mecanismos da ação hormonal das cirurgias de obesidade para o controle do diabetes mellitus tipo 2 ainda não estão completamente esclarecidos, sendo que na melhora do quadro do paciente está envolvido o GLP-1, hormônio responsável pela remissão desta enfermidade. O objetivo deste estudo foi comparar a expressão do GLP-1 após dois procedimentos cirúrgicos bariátricos. O GLP-1 é secretado pelas células L que são produzidas nos segmentos do intestino dos ratos Wistar, semelhante ao que ocorre no intestino humano. Os procedimentos mais comumente usados em cirurgia bariátrica em pacientes humanos: a gastroplastia com derivação em y de Roux (GDYR) e a cirurgia de gastrectomia vertical ou sleeve foram os adotados no presente estudo. Foram operados 18 ratos Wistar, divididos em 3 grupos, sendo o primeiro grupo submetido a laparotomia, transecção e anastomose intestinal; o segundo grupo, foi submetido a gastroplastia com derivação em Y de Roux (GDYR), e, o terceiro grupo, foi submetido ao sleeve gástrico (GV). Os animais foram submetidos a mensurações de glicemia e peso, um dia antes da cirurgia, bem como no terceiro e sétimo dia, após a cirurgia. No sétimo dia do pós cirúrgico, os ratos foram eutanasiados. Foi realizado estudo analítico e imunoistoquímico de peças removidas do intestino, sendo 18 segmentos do intestino da porção Íleo distal. Os cortes histológicos foram destinados para avaliação com microscopia óptica. Resultados: Efeitos de redução de peso e glicemia. o número de células L, determinado pela expressão de GLP-1 através da análise imunohistoquímica, foi semelhante entre os grupos, portanto rejeitando a hipótese que o número de células L aumentado poderia ser responsável pelo aumento dos níveis de hormônio GLP-1 após as cirurgias de DGYR e GV e, consequentemente, à diminuição da glicemia